正在努力加载数据,请稍候...

山羊

“羊司令”的致富路

李永忠和他的羊群

记者 刘亚丽 通讯员 曹厚俊

10月21日,记者来到珠山镇猫儿堡村三组李永忠的山羊养殖场,几十只山羊正“住在”全木质结构的羊床上,有的悠闲地啃食着青草,有的舒适地晒着太阳。记者随手丢了一把红薯藤过去,羊儿马上围上来,争抢着吃,咩咩的欢叫声让人心里暖洋洋。

“这只羊爱争‘第一’,走路要走前面,还爱时不时欺负下别的羊呢!”今年49岁的李永忠一边亲昵地摸着羊脑袋,一边向记者说起这些羊的“脾气”,笑得合不拢嘴。

李永忠的山羊养殖场里目前山羊存栏量45只,其中奶山羊15只。“从十几岁开始,我就跟着父亲一起养羊,后来因为工作关系对养殖这一块比较熟悉,加上我们这边羊奶的市场暂时空白,我就琢磨着养几只奶山羊试试。”李永忠就职于县畜牧局,从事市场检疫工作,对山羊的生活习性及养殖过程很了解。“养羊不比养猪养鸡,一旦发生病情,大部分人都不知道怎么治疗。”

2003年,李永忠特意前往陕西挑选了15只山羊回来养殖。“羊儿刚刚来的第一年,我和老伴儿都没怎么睡过整觉,在羊圈旁守着,生怕羊生病出问题。”为把羊养好,李永忠起早摸黑,时刻关注奶山羊的身体状况,记录各种数据,分析研究。他认为,传统放养羊的方式已经不能完全满足奶山羊的生长需要,就采取“半放养”模式:这些奶山羊上午在羊圈里以红薯藤、苞谷叶为“主食”;每天下午2时至4时李永忠便会把山羊放到到山坡上吃些青草、树叶作为“点心”。就连看似平常的羊圈,李永忠也是动足了脑筋,“羊常待的地方要‘高高在上’,距离地面约有一米高,而且底部采用中间有空隙的木条铺设,因为羊最怕潮湿,受了潮气就容易生病死亡。”

因为人手不够,李永忠家自产的羊奶并没有进入市场零售,常常是有顾客需要了,就到羊圈里现挤。“羊奶的营养全面,富含多种微量元素及矿物质,其丰富的维生素A,并且羊奶中乳固体含量、脂肪含量、蛋白质含量分别比牛奶高5%—10%。”李永忠向记者介绍道,正因为此,羊奶是婴儿、学生、孕产妇及中老年人群最青睐的营养品。

由于近年来羊肉价格攀升,李永忠也凑准了肉羊的财富先机,特意从陕西花5000元引进一头波尔山羊做种羊,波尔山羊被称为“肉用山羊之王”,体型大、生长快、繁殖力强、屠宰率高、适应性强,肉质营养丰富,经常有各大酒店、餐馆上门订购。

目前,已经做了上十年的“羊司令”的李永忠正积极寻找更优新的生态养殖模式。谈起下一步打算,李永忠告诉记者,等到自己的新羊舍进一步完善后,就将让自己的羊儿全部搬进新家,进行生态饲喂和外放敞养,在此基础上扩大规模养殖。