正在努力加载数据,请稍候...

猫儿堡土司墓


猫儿堡在宣恩县城西北,隶属珠山镇。山堡形如卧虎,原名白虎堡。土家人谓虎为猫,现名猫儿堡。土司墓群在“卧虎”腹部山凹处,墓前地势开阔,远望峰峦重叠。按风水先生的说法,此处虎骑龙背,以酉阳坡、白虎堡山为骨,贡水河为脉,落穴于猫儿堡腹。该处是覃姓施南土司的墓葬区之一。

覃氏祖籍在陕西汉中南郑县。“历唐至元多以武功显而抒诚效力屡袭封赐”。始祖覃汝先、二世覃伯坚、三世覃普诸、四世覃耳毛。覃伯坚的后代分居施州(恩施)、施南(宣恩北部)、东乡(长潭一带)、散毛(来凤境)、腊壁(来凤境)、唐崖(咸丰境)、金峒(咸丰境)。施南土司在水田坝的王宫内有一石碑,右书“思我覃氏普诸流裔,佐梁仕唐代传奇勋”。覃氏施南一支时有判附,朝庭授予的职名从宣慰使司到长官司之间升降。曾领东乡、利川境内的忠路和忠孝、沙道沟的忠峒四土司。自覃耳毛到覃禹鼎止,历十七世,四百余年。

猫儿堡土司墓葬区自上世纪四十年代到八十年代陆续出土金银器皿。以两顶土司夫人的金凤冠为代表,其饰件有蝶、凤、环、簪等。《覃氏族谱》载十二世和十四世土司及其夫人俱葬于此,与出土物大体相符。

就保存完整的墓葬而言,所蕴含的历史信息丰富,特别是施南土司墓葬对了解、研究本地区乃至西南少数民族的历史尤为重要。上述发现均不属正规发掘,相关资料破坏殆尽。如今的墓葬区已在坡改梯运动和农业生产中被当地人们刨遍,现连墓碑上的片言只字也难觅踪迹。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 刘昌祥
领导职务:书记、主任
联系电话: 18107181665