正在努力加载数据,请稍候...

埃山村概况

 

 

    埃山村位于宣恩县中南部,高罗乡中部,距离乡集镇2公里,全村国土面积10.8平方公里,耕地1930亩,辖13个村民小组,525户2103人,全村党员36名,2013年,全村农民人均纯收入达到5927元。2011年,埃山村被省住建厅授予“宜居村庄”。2012年,按照基层党组织分类定级的要求,埃山村党支部被评为一类党支部。

    一、特色产业发展初具规模,群众不断增收

    近年来,埃山村加大产业结构调整力度,狠抓贡水白柚和生猪养殖两大产业发展,为广大农户拓展了持续增收的渠道。目前已建成2000亩以上白柚板块基地(其中通过有机认证650亩),达到人均一亩高效果园目标。2012年全村出栏生猪2800头,“4450”生猪养殖大户达到20余户,最多一户出栏180头,增收15万元。全村共有专业合作社2个,涉及农户200余户。近年来农民人均纯收入年均增加400元。

    二、特色民居建造成效明显,村容得到靓化

    紧扣乡第五次党代会提出的“美丽苗乡·特色高罗”形象目标,全力加快特色民居建设步伐,充分展示民族建筑风格,体现民族文化内涵。按照“青瓦白墙,飞檐翘角,栏杆跺脊、木门木窗”的统一标准,把握“能靠山不占田、能集中不分散、能民居不洋房”的原则,统一审批程序,统一管理,统一验收,整合村庄整治、移民搬迁等项目资金建造100余栋特色民居,把埃山村打造成了全乡乃至全县的示范样板。

    三、基础设施建设不断改善,生产日益便捷

    着力改善群众生产生活条件,加快路、水、池等基础设施建设力度,村庄环境得到美化,群众出行日益便捷。共计投入项目资金8000万元,加快路、水、池等基础设施建设力度,实现了13个小组全通水泥路目标,新修河堤2468米,田间路2158米,排水渠920米,治理了河道,保护了耕地,优化了环境,另外,修建沼气池350口,节约了能源,保护了森林。近年来,全村在白柚园内建设沼液贮存池80口,铺设施肥管道6400米,安装太阳能灭虫灯50盏,为发展有机农业创造了条件,奠定了基础。

    四、支部党建理念日益创新,组织建设加强

    埃山村突出“将党组织建在产业链上”的党建工作新理念,实施“支部联建”工程。创建模式上,推行“支部+协会+产业”三位一体党建工作模式;创建内容上,广泛开展“三培养”(把致富能人培养成党员,把党员培养成致富能人,把致富能人党员培养成村干部)活动;推进机制上,通过“建班子、建队伍、建场所、建机制”加强基层党组织建设。

    埃山村根据该村实际,对农村党员开展以“标准量化、分类定星、民主考评、动态管理”为主要内容的“评星挂牌”活动,有效解决了党员管理缺乏有效载体的问题,确保了农村党员干有目标、行有准则、评有标准、比有榜样,从根本上激发了农村党员的整体活力和内在动力,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 龙长富
领导职务:驻村干部
联系电话: 13593632239