正在努力加载数据,请稍候...

最美乡村埃山

埃山村位于宣恩县中南部,高罗乡中部,距离乡集镇2公里,全村国土面积10.8平方公里,耕地1768亩,辖13个村民小组,534户2132人,全村党员36名,35岁以下党员7人,女性党员6人。2013年,全村农民人均纯收入达到5927元。

埃山村后有高山,农房沿山脚倚山而建,山前为良田千亩,与九间店村、黄家河村合为原高罗“三大粮仓”之一,高罗河流过全村。村内田块规划整齐,产业结构调整优化,庭园经济合理,灌渠纵横交错,公路四通八达,连户路到户率95%以上。联通、移动通讯信号覆盖率100%,卫生、供电、广播电视等基础设施齐全。铅锌矿等矿产资源十分丰富。

一、特色产业发展初具规模,群众不断增收

近年来,埃山村加大产业结构调整力度,狠抓贡水白柚和生猪养殖两大产业发展,为广大农户拓展了持续增收的渠道。目前已建成2000亩以上白柚板块基地(其中通过有机认证650亩),达到人均一亩高效果园目标。2012年全村出栏生猪2800头,“4450”生猪养殖大户达到20余户,最多一户出栏180头,增收15万元。全村共有专业合作社2个,涉及农户200余户。近年来农民人均纯收入年均增加400元。

二、特色民居建造成效明显,村容得到靓化

紧扣乡第五次党代会提出的“美丽苗乡·特色高罗”形象目标,全力加快特色民居建设步伐,充分展示民族建筑风格,体现民族文化内涵。按照“青瓦白墙,飞檐翘角,栏杆跺脊、木门木窗”的统一标准,把握“能靠山不占田、能集中不分散、能民居不洋房”的原则,统一审批程序,统一管理,统一验收,整合村庄整治、移民搬迁等项目资金建造100余栋特色民居,把埃山村打造成了全乡乃至全县的示范样板。2011年,埃山村被省住建厅授予“宜居村庄”。

三、基础设施建设不断改善,生产日益便捷

着力改善群众生产生活条件,加快路、水、池等基础设施建设力度,村庄环境得到美化,群众出行日益便捷。共计投入项目资金8000万元,加快路、水、池等基础设施建设力度,实现了13个小组全通水泥路目标,新修河堤2468米,田间路2158米,排水渠920米,治理了河道,保护了耕地,优化了环境,另外,修建沼气池350口,节约了能源,保护了森林。近年来,全村在白柚园内建设沼液贮存池80口,铺设施肥管道6400米,安装太阳能灭虫灯50盏,为发展有机农业创造了条件,奠定了基础。

四、基层组织建设不断加强,保障更加有力

近年来,乡党委高度重视基层组织建设,按照“五个一”的要求,为埃山村村支两委建设提供了强劲有力的支撑。

一是配强了村支两委。在2011年村支两委换届工作中,按照上级要求,把党性观念强,群众口碑好 ,“双带”能力优的党员选进了党支部和村委班子。2012年,按照基层党组织分类定级的要求,埃山村党支部被评为一类党支部。

二是改善了活动场所。在多级领导的支持下,新建了党员群众活动中心和文化广场,并按照“五务合一”的要求进行了规范,按照农村基层党组织“建设20个一”的要求进行了配套,使村支部在发挥“五个基本”、“七个体系”作用中有了依托、有了载体。

三是实行党员星级管理。对农村党员开展以“标准量化、分类定星、民主考评、动态管理”为主要内容的“评星挂牌”活动,有效解决了党员管理缺乏有效载体的问题,确保了农村党员干有目标、行有准则、评有标准、比有榜样,从根本上激发了农村党员的整体活力和内在动力,为充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

四是双带作用切实发挥。村支两委班子在发展思路、发展目标、发展规划上准确定位,确定了长期发展目标和短期发展任务。明确发展以贡水白柚为支撑产业,重点在管理、品质、单产上做文章,并力争建成有机白柚专业示范村。

五、精神文明建设不断加强、文明得以引领

埃山村开展了“星级文明户”创建活动,并随着时代发展,将原来的“五星”改进为“十星”。一是转变观念,明确责任。成立创建工作领导小组,并坚持每季度召开一次工作会议,分析全村情况,探讨工作新举措、新思路,努力开拓创建工作新格局。二是提高认识,加强宣传。采用党支部会议、群众大会、公示栏、广播等宣传形式,向群众进行广泛、深入的宣传,使广大人民群众明确了“十星级文明户”创建活动的内容、步骤、目的和意义。三是严格程序,确保质量。在评比过程中,我们在以往五星级文明户创建的基础上,按照要求制定了《十星级文明户认星表》、《十星级文明农户民主评议表》并严格按照评审程序评定。埃山村的进步,离不开组织的领导;埃山村的发展,离不开上级的支持。埃山村村支两委在今后的工作中一定会坚定信心,团结群众,振奋精神,努力在“十二五”征程中创造出新的业绩。

埃山村的进步,离不开组织的领导;埃山村的发展,离不开上级的支持。埃山村村支两委在今后的工作中一定会坚定信心,团结群众,振奋精神,努力在“十二五”征程中创造出新的业绩。