正在努力加载数据,请稍候...

支部建在舞台上 党建文化耀板寮

   “小河碧水涌清泉,惠民政策谱新篇;富民强县新跨越,科学发展再向前;板寮党建创品牌,千年文化喜承传。”

目的意义

板寮村是位于高罗乡北部的一个古镇,拥有深厚的历史文化底蕴、丰富的文化资源,有着上百年历史的巴盐古道文化,孕育了当地独特的传统文化习俗。该村以深厚的文化底蕴为基础,以“三坝两寨”建设为契机,将文化融入党建中,将支部建在舞台上,让党建文化耀板寮,让支部舞台入人心。

文化内容

1、板寮村在开展“党建文化示范长廊”创建活动,以实施“百村示范工程”为契机,积极探索,大胆创新,把加强基层组织建设与基层文化建设结合起来,把支部建在舞台上,积极组建文艺宣传队,并充分发挥党员在舞台上宣传党的路线方针政策的作用,通过群众喜闻乐见的形式,把“送文化下基层”变为“种文化到基层”,让党建文化在基层生根发芽、开花结果;通过党建文化丰富基层组织生活、加强党员教育管理、密切党群干群关系、夯实基层党建基础,实现了“以文化活党建,以党建促发展”的良好互动,真正让群众受教育、得实惠。

2、在板寮,远程教育实现全覆盖,在此基础上,把“送文化”与“种文化”结合起来,不断增强公共文化服务效果。利用现代远程教育,开展“学新知识、树新风尚、做新农民、建新家园”为主题的新时期农民素质教育活动,将先进的文化和各种信息知识,源源不断地通过远程教育的方式传送给广大群众。通过红色经典电影、文化娱乐和体育赛事等节目内容,丰富文化传播手段的同时,为广大群众的休闲娱乐生活增彩,群众的生活质量得以提高。

3、“有了知识会种地,掌握技术能赚钱”已成为板寮村民的共识,越来越多的群众愿意捧起书本,用知识武装自己。农家书屋被当地群众亲切地誉为“文化粮仓”。现如今,群众“买书贵、借书累”的问题已基本得到解决,文化生活变得更加丰富,农家书屋也逐渐融入了村民的文化生活之中,不少农户已从农家书屋尝到了甜头,在农业生产和生活等方面寻求到了巨大帮助。另外,在板寮,村支委将农家书屋和群众的生产生活有机结合起来,以农家书屋为平台,开展“科技讲坛”等活动,让种养大户、致富能手、返乡创业者现身说法,农家书屋已经成为宣传党的政策、传播科技知识、带动农村发展的稳固阵地。在板寮,农家书屋不仅保障了群众的基本文化权益,改善了农村文化环境,还满足了群众日益增长的多层次、多方面的精神文化需要,对于全面提高农民素质,推动农村精神文明建设也发挥着重要作用。

    文化时间

板寮人民对生活始终乐观向上,他们热爱生活,喜欢唱歌、跳舞、诗词等文化,逢年过节、农忙之余,村民自发成立的业余宣传队和村党支部组织民间爱好文艺、文学的党员群众成立的文艺队、诗词楹联小组,利用业余时间,自编自演并自创,以山歌、舞蹈、诗词、对联等群众喜闻乐见的形式,开展送文化、送政策、送技术、送服务等文艺活动,保障一季一次互动活动,一月一次交流活动,一周一次党娱乐活动,每天聚集在广场进行广场文化活动,把党的路线、方针、政策送到千家万户,深受群众欢迎,在传承了巴盐文化和民间艺术文化的同时,更大程度地满足群众对精神文化的需求,