正在努力加载数据,请稍候...

板寮村概况


 


一、基本情况

板寮村距高罗集镇10公里,距县城38公里。板寮曾是百年“巴盐古道”的驿站之一,板寮村先后获得“全国美丽乡村”“省级文明村”“省级卫生村”“全州民族团结进步模范集体”等荣誉称号。

全村辖14个村民小组,全村总户数6102319人,其中建档立卡贫困户118369人,已脱贫97311人,2018年计划脱贫2158人,国土面积19.95平方公里。村内有卫生室1所,乡村医生1名。板寮小学现有6个年级,6个教学班,在校学生225名。由高罗镇卫生院派驻8人组成脱贫攻坚驻村“尖刀班”。

二、美丽乡村建设情况

按照“美丽乡村”的建设要求,近年来,硬化道路5公里,治理河堤1380米,新修大型水池3个,全村“一管清水进农家”普及率达100%,新建风雨桥2座、景观桥1座,观景亭1座,仿古寨门1处。今年2月“尖刀班”进驻以来,努力改善贫困群众出行条件,扩宽13组和14组公路3公里、扩宽木场沟公路2公里、新修唐家沟公路1.5公里,新修3组桥梁1座。实现了“光纤宽带到村到户,4G网络全域覆盖”。

全村共种植贡水白柚2950亩,按照创建“全国有机农产品示范县”的要求,加强对白柚的精细化管理,不断提高种植和管理水平,将产业化、无害化、标准化、优质化生产作为推进白柚产业发展的工作重点。在大力推广白柚标准化生产技术规程的基础上,积极推广杀虫黄板、杀虫灯、生物防治以及套袋技术,从而降低了农业生产成本、农业面源污染。立足富硒、有机、绿色、生态优势,大力创建有机白柚基地,进一步提升市场竞争力。自2013年以来,连续承办五届“宣恩县贡水白柚文化节”,贡水白柚俏销全国各地。同时,发展核桃300余亩、油茶150余亩、药材850余亩。另外,大力推行“4450”生猪养殖模式,全村共有“4450”生猪养殖户28户,年出栏生猪2700头左右。

近年来,板寮村围绕“凌炼民族文化规划,坚持景点标准建设”要求,大力发展生态文化旅游业,进一步加大基础设施建设力度,村容村貌得到极大改观,特别是谭家坝小区小桥流水人家,一派乡村田园风光,是我县新农村建设的示范点之一。

三、以党建为统领推进农村“三治融合”

1.夯实基层党建基础。按照“五个基本”要求,配齐建强村级班子,加大干部培养、培训力度,充分发挥战斗堡垒作用,共有村支“两委”成员7人,后备干部3人。进一步完善了党员群众服务中心的相关配套设施,实现了村级办公办公自动化,在方便全村百姓办理各项服务事宜的同时,也为空巢老人、留守儿童的物质和精神等各方面需求带来了便捷和实惠。

2.激发村民自主创自治。通过支部主题党日、党员示范岗、党员义工等活动的开展,唤醒党员的身份意识,发挥党员的模范带头作用,巩固村委会在基层治理中的战斗堡垒和引领作用。通过制定乡规民约,推行“和事佬”协会、红白理事会、老年协会、治安巡逻队、文艺宣传队、就业咨询培训中心的“三会两队一中心”制度来推进社区治理和服务能力现代化。落实生态护林员2名,河道管理员1名,增设保洁员2名,实施农村生活垃圾户分类、组保洁、村收集转运的清运体系。

3.开展精神文明活动讲德治。大力开展出彩系列活动,2017年以来通过开展道德大讲堂,评选出好婆婆2人、好媳妇2人、好儿女4人、文明经商户2户、出彩板寮人3人、出彩板寮家庭1户、十星级文明户4户,培养村民向善、向美、向上的道德意识。

4.“法律进村”推法治。通过推进“法律进村”,依托于村级“法律诊所”和“人民调解委员会”两个平台,以镇司法所为指导、以律师事务所为主导、基层法律服务所作为补充进行联动,开展“定期坐班问诊”“约时定点问诊”“入户现场问诊”“视频连线问诊”“手机电话问诊”“集中研讨会诊”六诊活动,让法律服务惠及全村所有群众。

 

 

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 苏友双
领导职务:村支部副书记、村委会副主任
联系电话: 13469734868