正在努力加载数据,请稍候...

凝炼民族特色谋划 坚持景点标准建设

凝炼民族特色谋划  坚持景点标准建设

                                              ------建设中国最美乡村

    在乡第五次党代会上,乡党委政府已近确立把谭家坝示范带作为建设“特色高罗·美丽苗乡”的主战场,作为龙头、亮点、景区去谋划、去建设、去打造,多做锦上添花之事、多做事关长远之事,从人力、财力、物力上给予倾斜,并一以贯之执行。谭家坝示范带村干部拥党护政,民风质朴,村民勤劳,思发展、图发展、盼发展的愿望迫切。近年来,广大村民干部全力建设特色民居,大力推进特色产业发展,努力投身“政府主导、农民主体”的各项社会事业发展,整个示范带基本呈现出民居新、产业旺、村民和、治安好、环境优的良好态势。

    一、整治环境,美化宜居村庄

    按照“村容整洁”的新农村建设要求,着力改善群众生产生活条件,加大道路、水利等基础设施建设力度。近年来,硬化道路4000米,治理河堤1380米,新修大型水池3个,全村自来水普及率达90%以上;新建风雨桥2座,仿古寨门一处。另外,切实推进民居改造150户,谭家坝44栋“一体一格一线”特色民居招惹人眼。在狠抓建设的同时,更加注重环境的保护。全村建有人工湿地2个,用以解决全村的污水处理;设置垃圾箱140个,形成垃圾清运长效机制,做到定期、定时、定点清运;大力发展新型节能能源,全村共有太阳能100余台,新型太阳能节能路灯28盏,生物质气化炉550余台,新建沼气池400余口。

    二、发展产业,促进民富村强

    近年来,由党员干部带头,推进贡水白柚龙头产业种植区域“由近向远”,种植规模“由小到大”,发展白柚2950余亩。同时,把白柚特色产业作为重点,在发展中凸显支部的带领和带头作用,发展核桃300余亩,油茶150余亩、药材850余亩。另外,大力推行“4450”生猪养殖模式,全村共推广“4450”生猪养殖模式28余户,年出栏生猪2700头左右。同时依托优良的山水资源,积极发展大鲵养殖业,养殖量约10000余尾。“要致富,学技术”,由村支部引技术、送技术,多次聘请技术员到村举办培训班,向村民传授农业实用技术,培训村民500余人次。2013年该村年产值达 1200万元,人均经济收入达5119元。

    三、繁荣文化,丰富群众生活

    板寮村是历史古镇,文化底蕴深厚。近年来,我村以挖掘发展文化推动基层党建力度,将支部建在“舞台”上。村民自发成立业余宣传队,进行文艺演出,宣政策,唱精神;同时,加大文艺宣传配套设施建设,修建健身广场2个,配备广场专用音响、灯光等设施;积极利用农家书屋、远程教育等资源,普及农业、文化等各方面的知识;成立诗词楹联小组,定期集中探讨诗词楹联创作,真是“开门喜迎天下客,落座闲聊话家常,唢喇声声赞盛世,轻舞飞扬颂太平”。

    四、着眼长远,打造休闲旅游

    板寮村是高罗乡的北大门,也是“特色高罗·美丽苗乡”的“引景区”,具有“第一效应”和“收官效应”的重要作用。去年经招商引资引入山客旅游开发公司,与政府携手共同打造谭家坝小区。根据初步规划,一是在东门关隧洞出口潘家坡至黄家院子打造“高罗印象”,系列反映高罗民族特色、苗俗文化、景点布局等元素,立体展现高罗特色。二是向南北延伸板寮古街,加大古街修复力度,向南直接谭家坝新区,向北直接东关瀑布,再现古盐道民族商铺文化。三是把谭家坝小区建设为“引景区”的核心区,形成白柚产业全覆盖、特色民居全建成、基础设施全到位的具有小桥、流水、人家、产业汇集的特色新区。四是在谭家坝下游100米处开发鸡公船石林。五是开发沙刀湾水域亲水游玩景。在示范带基本形成潘家坡-黄家院子-老街-谭家坝-鸡公船石林-沙刀湾亲水游船六个核心景点。