正在努力加载数据,请稍候...

漫牯牛村简介


一、基本情况

漫牯流村位于高罗乡北部,与晓关侗族乡将科交界,国土面积9.01平方公里,耕地面积3650.4亩,全村辖9个村民小组,280户,1127人,全村党员18人,35岁以下党员7人。2013年全村人均纯收入达4933元。

二、村名渊源

三百多年前,在这个美丽的山村,有位美丽的姑娘,姓满,大家都叫她“满姑娘”,满姑娘家是大户人家,村民们要租田地都找满姑娘家租,也因此这个村庄逐渐被人们称为“满姑娘”,后来谐其音演变为漫牯流。

三、民生民利工程实现便民惠民

近年来,漫牯流村党支部始终坚持心系百姓、服务群众的理念,积极争取项目支持,由党员干部带头,党员义工服务队和群众共同参与,共投入120余万元,硬化村级公路4公里,贯穿三个组,惠及百姓400余人,极大程度上方便了百姓出行,同时也为漫牯流村的致富之路垫定了坚实的基础。另外,在上级的支持下,投入2万余元,维修了党员群众服务中心,进一步优化了党员群众的办事环境。

四、强特色产业实现富民安民

漫牯流村党支部充分利用其得天独厚的自然优势,狠抓特色养殖和特色种植业,全村共发展油茶3000余亩,并成立了油茶专业合作社,目前共有社员500人左右,亩平为群众增收5000元以上;发展白术等药材1000亩左右。全村年出栏生猪1000余头,为群众带来年收益6000元以上。

四、服务型党组织务实实现助民

漫牯流村党支部以“学习贯彻十八大,凝心聚力促发展”主题实践活动为契机,以创建服务型党组织为目标,以党员义工服务队为活动载体,积极开展三关爱六服务活动,取得显著效果。一是进一步加强党员干部队伍建设,严格组织生活,坚持“三会一课”制度,加强党员的教育、管理和监督,开展“树党员形象、比工作干劲、做群众楷模”活动,认真落实党员“设岗定责”,充分发挥党员模范、示范带头作用。二是建立《村级关爱帮扶台账》,结对帮扶生活困难党员、困难群众、留守家庭,为他们提供生产生活帮助,让党员的作用发挥在日常生活中。三是充分发挥党员义工服务队的正能量,对老党员、困难群众、留守家庭实行义工代办制,让他们成为老党员们身边的“儿女”,困难党员的热心“兄弟姐妹”,留守家庭的“主心骨”。