正在努力加载数据,请稍候...

大茅坡营村简介

 

大茅坡营村位于高罗乡北部,与晓关侗族乡将科交界,全村辖3个村民小组,173户,613人,国土面积7.29平方公里,林地面积7515亩,常用耕地面1640亩,2013年农民年人均纯收入5075元。

一、村名渊源

乾隆年间,吴、张、骆、姚、江、林、谢七姓人,结拜兄弟后一起寻找定居的地方,走到此地,见此地地形较高,气侯宜人,很适合居住,于是便决定在此安营扎寨,七兄弟见此山坡与对面山坡上生满茅草,于是,为了区分这两个地方,便将茅草生地较浅地此山坡命名为小茅坡营,茅草生地较旺盛的山坡命名为大茅坡营。

二、强基础设施,美化苗族村寨

按照“村容整洁”的新农村建设要求,着力改善群众生产生活条件,加大道路、水利等基础设施建设力度。近年来,大茅坡营村维修公路15公里,共惠及3个组,600余人,已实现80%农户家通公路;另外,在上级的支持下,共投资8万余元,新建水塘两个,实现了户户通水的同时,为全村灌溉奠定了坚实的基础。

三、保产业多元化,实现富民安民

大茅坡营村党支部充分利用其得天独厚的自然优势,发展多元化产业,狠抓特色养殖和特色种植业,全村共发展大鲵5000余尾,为群众带来年收益20000元左右;全村年出栏生猪1500余头,为群众带来年收益8000元以上;全村共种植白术等药材800余亩,亩平为民带来收益为15000余元左右。

四、传民俗文化,夯实组织作用

近年来,大茅坡营村以挖掘保护民俗文化推动基层党建力度,将支部建在文化上。一是2012年,在上级的支持下,共投资10万余元对大茅坡营村党员群众服务中心进行改建,占地200余平方米,设施完善便捷,另有200余平方米的文化活动广场,为党员群众提供了乐民场所。二是村民自发成立民俗文化保护宣传队,进行文艺演出,宣政策,唱精神,在传承民俗文化的同时真正实现了乐民。三是建立《村级关爱帮扶台账》,结对帮扶生活困难党员、困难群众、留守家庭,为他们提供生产生活帮助,让党员的作用发挥在日常生活中。