正在努力加载数据,请稍候...

大茅坡营村整村推进扶贫开发规划

大茅坡营村整村推进扶贫开发规划

为了加快脱贫致富的进程,认真贯彻落实《宣恩县精准扶贫精准脱贫实施方案》文具精神,根据党和国家的扶贫政策,我村被确定为“十三五”期间重点“扶贫开发整村推进”村,计划于2018年实现全面脱贫。按照“精准扶贫不落一人”的要求,结合本村实际,以提升农民生活水平,实现繁荣、稳定、和谐发展为目标,为全面展开贫困村的整村推进扶贫开发工作,特制订此规划。
    一、 大茅坡营村基本状况 
    大茅坡营村位于宣恩县高罗镇北部,全村154户,总人口613人,贫困人口户38户,贫困人口150人。大茅坡营村村民风纯朴、勤俭爱劳、崇尚科学。我村是典型的农业村,基于传统农业思想,农业作物种植品种单一,水利设施配备落后,粮食单产、总产量低。村内公路实现道路硬化近7公里,但进组道路仍为泥路,雨天通行困难。目前,村两委领导班子一心为民,广大村民脱贫致富的要求日趋强烈,但苦于技术、资金等方面的匮乏,极大限制了经济的发展。大茅坡营村目前为贫困落后的村寨。
    二、 贫困状况
   (一)我村有154户农户,其中有贫困户38户,贫困人口150人,低收入户121余户,这些贫困户中因缺少劳动力致贫的有19户,因上学致贫的有11户,因病致贫的有8户。
  (二)大茅坡营村致贫因素分析
   1、脆弱的地理环境的和自然灾害:贫困是社会发展缓慢和经济落后的具体表现,与所处的地理生态环境密不可分。大茅坡营村地质疏松,坡度大,可耕地面积少,土地贫瘠,经济以传统种植农业为主,农业配套设施匮乏,受制于气候影响,各种自然灾害的频发,限制了农民生活水平的提高。
    2、劳动力不足:由于青壮年多外出务工,村内多为留守老年及儿童,缺乏自我发展能力。
    3、因病致贫:村民经济基础薄弱,遇上病痛灾害,无力承担高额的医药治疗费,除了影响个人和家庭的劳动生产能力外,而且还使他们的经济状况陷入困境,常常因病返贫。
    4、因子女学费致贫:我村虽然不存在因贫困致儿童失去接受教育机会的现象,但是,由于没有学校及教育设施,必须借助邻村的教育单位,导致子女教育费用过高,使得个别贫困家庭没有能力发展。

三、 指导思想

(一)基本指导思想
    认真贯彻落实中央和省、市、乡镇关于脱贫致富的决策部署,立足建设富裕大茅坡营,采取精准化识别、针对性扶贫、科学化脱贫的方法,建立精准脱贫包联机制,凝聚各方力量同向、同心推进脱贫攻坚工作,确保2018年实现本村人口脱贫一个不落。看准贫困人口,紧扣整村推进、劳动力转移培训、产业化扶贫。三项工作重点充分发挥和整合各种扶贫资源,大力推进经济发展和新农村建设,以全面建设小康社会,构建和谐社会奠定基础,促进本村经济、政治、文化和社会事业的全面发展。
   (二)、基本思路
    在稳定解决我村贫困人口的温饱现状,夯实贫困村文明协调发展的基础中,促进贫困村经济、社会全面和谐发展、增强贫困村自我发展能力、建立和完善贫困村可持续发展的长效机制,围绕改变生产、生活条件的基础实施建设,提高人口素质的社会事业建设,增加农民收入的产业建设,以班子建设为核心的村级组织建设、制定和完善我村的扶贫开发规划。

四、规划目标

1、总体目标

按照高罗镇实施精准扶贫的总体目标,全面完成我村扶贫规划。实施稳定解决人口温饱,促进我村经济的全面和谐发展,夯实贫困村整体协调文明发展基础,建立和完善贫困村可持续发展的长效机制,增强我村自我发展能力为全面建设小康社会及构建和谐社会创造条件。 

2、发展目标的确立

我村地处高罗镇北部,离镇集市12公里,离高速路出口10公里,距宣恩县40公里。恩来高速公路从我村地域内穿过,对外交通便利。

大茅坡营村是典型的农业村,目前发展的核桃树种植已经初具规模,同时借助于良好的光照水源,水稻种植质量高。

3、具体目标 

1)农业产业培育项目:

以“产业脱贫”为思路,“因地制宜,集中连片,全面动员、群众参与”为基本原则,在2016年内,把我村近五百亩土地充分运用,栽植优质核桃,同时在适宜耕地栽植白术等药材作物,以核桃产业和药材种植带动农民增收致富。

扶植村内养鸡场的建设,提供技术及相关资金支持,以此带动村民参与养殖的热情。

(2)基础设施建设项目:

1)、硬化“进村入寨公路至村委会”的公路 1000米,彻底改变村内道路通行问题,完善村级公路的防护设施,保障交通安全。
    2)、修建村民活动广场400平方米,为村民提供休闲娱乐的场所。
    3)、完善配套电力设施,改变村内电压低的现状,保证生产生活用电无障碍。
    4)、危房扶贫建设:2016年完成8户,彻底改变住房安全隐患。

 5)、开通进村交通车,解决村民出行困难

6)、完善村党员活动室、村民文化活动中心,增加娱乐健身设施,不断提高村民健康、文化、思想水平。 
    五、规划项目内容的具体实施
    1、硬化下寨通往村委会的道路,及400平方米的活动广场,需投入20万元。

2、提供村内用电变压器一台,以及相关通电设备。

3、改善8户危房户、无房户的住房条件,需投入3万元。

4、培植养殖专业人员、种植技术人员,需投入3万元。

5、改善村委会办公条件,修建卫生间、厨房,配备活动图书及设施,需投入2万元。

6、提供广播及村民活动设施,需投入1.5万元。

 

 

大茅坡营村村委会

2015121