正在努力加载数据,请稍候...

下坝村简介

 

下坝村位于高罗乡南部,与小河村交界,全村辖13个村民小组,635户,2458人,下坝村现有党员33人,35岁下党员4人,2013年下坝村人均纯收入5251元。

一、村名渊源

从高罗集镇出发,穿过苗寨村,便一直是下坡路到这个秀美村庄,而这个村庄的地形也是一块在山区难得一见的平坦大坝,故此地得名“下坝”村。

二、产业结构调整初显成效,实现富民

近年来,下坝村以其肥沃的土地优势,加大产业结构调整力度,狠抓水稻、苗圃、药材等种植业,全村共种植水稻3000余亩,亩平收益2000元以上,全村共发展苗圃种植1000亩左右,为群众带来年收益15000元左右。另外,全村年出栏生猪2000余头,为群众带来年收益10000元以上,其中“4450”养殖户5户。

三、基础设施建设效果明显,实现惠民

近年来,村支两委以改善群众生产生活条件为目标,着力基础设施建设,在上级的支持下,共投入6万余元修建水库一个,彻底解决了600余户群众的安全饮水问题,极大程度地方便了群众。共投入1200余万元进行了河道清淤工程,有望彻底解决下坝村抗洪能力弱的问题。另外,共投入18余万元,修建4座便民桥,极大程度地方便了群众的出行。

四、村两委服务建设成效显著,实现便民

下坝村党支部充分发挥主观能动性,以十八大精神为指引,以实现富民、便民、助民、惠民、安民、乐民为使命,多措施强支部建设,努力建设成新农村建设示范基地。一是全员参与。建立健全了村民会议和村民代表会议制度,制定了议事规则,全力推行“一事一议”等制度,对于村中重大事项交由村民或村民代表会议讨论决定,对所有涉及群众利益的事都要求通过村务公开栏等方式予以公开。二是加强流动党员管理。针对该村外出务工党员较多的情况,实行“组织找党员,党员找组织”的管理方式,通过电话、书信、网络等方式加强同流动党员的联系,动态掌握流动党员状况的同时,让党员积极向组织靠拢,为村发展建言献策。三是积极学习。该村党支部利用远程教育、农村书屋等平台,组织农村党员群众开展学教活动,培训一大批农村党员成为学用新知识、新技术的骨干和带头人,鼓励他们把所掌握的理论知识和技术转化到实践中去,带头创业、带头上项目、办基地,做给群众看,领着群众干。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 杨晓慧
领导职务:村委会委员(星期一、星期五)
联系电话: 13235595139