正在努力加载数据,请稍候...

水塘村简介

 

水塘村位于高罗乡西南部,距集乡镇14公里,与下坝村、小河村、板栗园、马家寨村交界,国土面积为6.6平方公里,耕地1280亩。全村辖12个村民小组,591户,1987人。全村党员32名,35岁以下的党员有6名。2013年人均纯收入达5922元。

一、村名渊源及悠久历史

在这个秀美村庄,有三口水塘,即“小儿塘”、“后山塘”和“三口塘”,无论春夏秋冬,这三口水塘始终保持有清莹透亮的水,也正因此而远近闻名,故此地得名水塘村。

当年在贺龙元帅的板栗园伏击战中,水塘村曾是红军后方的伤员疗养地,是一块红色热土。

二、产业结构调整初显成效,实现富民

近年来,村支两委大力发展农村经济,加强产业结构调整,积极发展生态农业,努力建成白柚专业村、生姜基地村、生态农业示范村。全村共发展白柚3000余亩,其中在2013年的冬农开发中,新建柚园2000余亩。另外,建成生姜基地1000余亩,亩平为民增收12000元左右,发展白术等药材500余亩,进一步拓宽了群众增收渠道。

三、村两委服务建设成效显著,实现便民

麻阳寨村党支部充分发挥主观能动性,以十八大精神为指引,以实现富民、便民、助民、惠民、安民、乐民为使命,多措施强支部建设,努力建设成新农村建设示范基地。一是全员参与。建立健全了村民会议和村民代表会议制度,制定了议事规则,全力推行“一事一议”等制度,对于村中重大事项交由村民或村民代表会议讨论决定,对所有涉及群众利益的事都要求通过村务公开栏等方式予以公开。二是加强流动党员管理。针对该村外出务工党员较多的情况,实行“组织找党员,党员找组织”的管理方式,通过电话、书信、网络等方式加强同流动党员的联系,动态掌握流动党员状况的同时,让党员积极向组织靠拢,为村发展建言献策。三是积极学习。该村党支部利用远程教育、农村书屋等平台,组织农村党员群众开展学教活动,培训一大批农村党员成为学用新知识、新技术的骨干和带头人,鼓励他们把所掌握的理论知识和技术转化到实践中去,带头创业、带头上项目、办基地,做给群众看,领着群众干。