正在努力加载数据,请稍候...

清水塘:好一个世外桃源


过去只是从书本中想象人世间的桃源之地,虽行走江湖多年,一直没能找到。不经意间,在恩施宣恩高罗乡的大山中,一个名叫清水塘的地方,有点特别,觉得起码“疑似”桃源景色。

4月18日,我随楚天精英摄影俱乐部的大师们一起来到宣恩高罗。停宿新开张的白果树大酒店,第二天6点起床,天下着小雨,车在晨雾中翻过两道山梁,云雾中行进约一小时,来到清水塘。

这是一个两面环山的苗族寨子,一条小河从村寨中穿过,古老的石桥连接两岸,田地里长着油菜、土豆、和少量的水稻。

突然来了10多辆小汽车,村民们纷纷在自家门口张望,询问,热情地请到家中避雨、喝茶。

雨越下越大,一时半会没有停的迹象,两边山峦的云雾变着戏法地在山腰、山头翻涌,似乎让我们快快拍摄。

山民们拿出自家的雨伞和斗笠,我们扛着长枪短炮各自进入拍摄阵地。

快门声在这个寂静的山寨中响成一片,与雨滴声合演出春雨润物的乐章。

放牛的老人牵牛从田间小道走来,走过石桥、背景为古老苗寨,老黄牛的色彩格外醒目,美好的瞬间自然不能错过,古石桥两边的快门声音让老黄牛不知所措,不时抬头张望,此举正好满足摄影师的需求。

清水塘,听其名也就是一个普通的山中水塘,本没什么特别,因为地质结构的不一样,塘内的水特别的绿,因为这,这个塘有了新的价值。

一条小船从河的下游慢慢划来,静静的水面被划开道道的波纹,加上雨滴点缀其中,一景胜万言。

约8点时分,山寨人家开始生火做饭,一缕缕白烟,穿过古老灰色的屋顶,散射而出,在雨水的压制下,弥漫在整个屋顶,如同雾状环绕,背景映衬着长满绿树且有着云雾的大山,山寨时隐时现,鸡犬之声相闻,又是胜景一幅。

汗水,雨水已难分清,两个多小时,忘记了没有早餐、忘记了疲劳,各自相机已存储了美图无数。

雨,仍然在下,我们在一步一回头的节奏中离开这个桃源之乡。

我们肯定还要回去的,回去领略晴朗之下的桃源真容!

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 周兴科
领导职务:驻村干部
联系电话: 15571874966