正在努力加载数据,请稍候...

清水塘村简介

 

清水塘村位于高罗乡西南部,全村国土总面积8.02平方公里,辖12个村民小组,农村住户364户,农业人口1375人。全村党员19人,35岁以下党员3人。全村2013年人均纯收入达4988元。

一、村名渊源

清水塘村拥有得天独厚的“美貌”,尤其以一潭清澈透亮的水塘而无不让人“心动”。更神奇的是,无论春夏秋冬、刮风下雨,这一潭清澈透亮的水塘都始终保持其清莹,故此地得名——清水塘。

在五公里清水长廊上,十八座石拱桥蔚然耸立,他们造型各异,被能工巧匠们精雕细琢,横跨在低吟浅唱的清水塘之上。桥峰突起宛如皎月,这堪称中国独一无二的石拱桥博物馆,恰与小荷才露尖尖角的清水塘相映成趣,因此,清水塘村更有鄂西九寨沟的美誉。

二、特色产业实现富民

近年来,清水塘村狠抓白柚、生姜等种植业,共种植白柚300余亩,亩平为民增收6000元左右,生姜300余亩,亩平为民增收12000元左右。同时,清水塘村依托优越的好水资源,大力发展野鸭、牛蛙养殖业及“竹制豆筋”,目前共发展野鸭500余只,牛蛙1000余只,为民增加年收益至少五万元。目前,村支两委正在筹备建立“清水塘竹制豆筋”专业合作社,为广大农户拓展持续增收渠道。

三、基础设施建设惠民

近年来,清水塘村加大基础设施建设力度,在头塘修建了拦水坝,建成沟渠23.5公里,硬化组级公路1500米。今年新建沼气池8口,目前全村达到了130口。

四、基层组织建设安民

近年来,村支两委以富民、安民为目标,以党员义工服务为载体,形成了人人办事方便、户户得实惠的良好格局。一是以实现富民为目标,以产业机构调整为途径,党员干部带头为方法,在产业发展上充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。二是建立《村级关爱帮扶台账》,结对帮扶生活困难党员、困难群众、留守家庭,为他们提供生产生活帮助,让党员的作用发挥在日常生活中。三是充分发挥党员义工服务队的正能量,对老党员、困难群众、留守家庭实行义工代办制,让他们成为老党员们身边的“儿女”,困难党员的热心“兄弟姐妹”,留守家庭的“主心骨”。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 周兴科
领导职务:驻村干部
联系电话: 15571874966