正在努力加载数据,请稍候...

关于做好2015年度民兵整组工作的通知

                      

 

 

 

 

 

 

 

李办发201539

 

李家河镇党政综合办公室

关于做好2015年度民兵整组工作的通知

 

各村民委员会,镇直各单位:

2015年,是民兵工作调整改革的开局之年,也是“十二五”国防后备力量建设深入发展的重要一年,根据宣恩县人民政府2015年民兵组织整顿工作会议的精神,今年民兵整组工作,要以新时期军事战略方针为统揽,以国发〔200917号、参动字〔200962号文件和两级军区、军分区关于国防后备力量建设的一系列指示精神为依据,搞好统筹规划,规范组建秩序,优化结构布局,狠抓基层建设,实现民兵建设“三个转变”,努力提高民兵队伍建设质量,促进民兵预备役建设深入发展。现就年度整组工作有关事项通知如下:

一、组建任务

2015年,全镇基干民兵总数保持130人不变,着力抓好应急队伍30人和其他队伍130人的组织调整和编组落实。

二、时间安排

今年民兵整组工作于第一季度进行,3月下旬组织检查验收,310前上报组织整顿实力统计情况报告。年度民兵整组工作主要分为四个阶段来组织实施:

  1. 组织准备阶段:228日以前。

        主要是进行调查摸底,成立组织机构,制订编组方案,完成任务部署,搞好整组工作准备。

  2. 组织实施阶段:31日到320日。

        主要是按照整组工作的内容、方法、程序、要求和标准抓好落实,重点抓好整组宣传教育、确定新入队人员、配齐配强民兵骨干、健全各项规章制度、整理完善各类资料等。结合整组,加强武装部和民兵营(连)部规范化建设,落实人员编制,配齐配强民兵干部,完善基础设施,健全工作机制,规范战备、工作秩序。

    (三)检查验收阶段:320日至27日。

    各单位要组织好人员进行点验,基干民兵到位率不得低于90%;镇人武部要对各村整组工作进行检查验收,在检查中发现的问题要组织专项整改,做好迎接军分区和县人武部的检查验收准备。

    (四)总结上报阶段:327日到43日。

    主要是整理、归档民兵整组工作资料,搞好工作总结,统计上报整组有关数据。整组结束后,各单位要继续巩固深化整组工作成果,进一步提升整组质量,做好迎接上级军事部门的抽查准备工作。

    三、工作要求

    (一)着力整组质量。

    按照“建之够用、建之管用、建之能用”的原则,进一步规范民兵队伍组建秩序,优化结构、突出重点的原则,抓好基干民兵组织落实。

    一是搞好统筹规划。依据县部下达的规划任务数,在坚持镇行政村普遍建立民兵组织的基础上,充分考虑辖区内兵员潜力,按照现役部队预编预备役人员、预备役部队、民兵重点队伍、其他队伍的顺序,调整编组,加强建设;着眼确保民兵有效履行职能的需要,科学规划编组规模,进一步提高基干民兵编组质量和科技含量。

    二是规范组建秩序。要针对各支队伍的性质、特点和职能,对基干民兵和人防、交战队伍、国防动员其他队伍担负的任务进行细化区分,按照归口建设、归口管理、归口使用、归口保障的要求,搞好民兵队伍和国防专业保障队伍统筹编组,进一步规范后备力量组建秩序,努力做到职能清晰,任务明确,解决好职能交叉、任务重叠、编组交叉、一兵多职的问题。

    三是突出编组重点。要按照“基于任务、聚集能力”的要求,和镇应急排“三时一体”功能,按照“对口组建、军地合建”的要求,突出抓好抗震救灾、防台抗台、抗洪抢险、森林防火、水电油气火抢修等应急专业队伍的“人装结合”编组,积极协调地方政府,购置专用装备,确保急时能应急。

    (二)着力基层建设。

    认真贯彻中发﹝200209号、﹝199924号文件精神,积极落实民兵营(连)长政治和经济待遇,大力加强基层武装部和民兵营(连)部规范化建设,各单位要抓好3个民兵连部规范化建设试点,并进行推广。

    (三)着力组织保障。

    贯彻落实党管武装制度,坚持把民兵整组工作作为党管武装的重要内容列入议事日程,成立整组工作领导小组,确保组织领导力量坚强。镇武装部要充分发挥职能作用,主动向主要领导汇报整组工作情况,为发兵整组工作创造条件、提供保障。精心组织实施狠抓工作落实,对民兵整组的重点工作环节,按照上级提出的标准和要求,逐项内容检查、逐个单位过关,确保民兵整组工作扎实有效,力争在县人武部和军分区的检查评比中取得优异的成绩。

     

     

     

     

                                      李家河镇党政综合办公室

                                          201534

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                            

      李家河镇党政综合办公室                   201534日印发