正在努力加载数据,请稍候...

关于印发《李家河镇2015年度春季优质服务工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

李办发〔201524

 

 

李家河镇党政综合办公室

关于印发《李家河镇2015年度春季优质服务工作方案》的通知

 

各工作队、村委会,镇直各单位:

《李家河镇2015年度春季优质服务工作方案》,经镇党委、镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                         李家河镇党政综合办公室 

                         2015325

 

李家河镇2015年度春季优质服务工作方案

为认真贯彻落实省、州、县关于人口和计划生育精神工作会议精神,全面扭转我镇当前人口与计划生育工作面临的“三查四术”尾欠重、违法生育反弹局面,逐步适应出生实名制、新生儿入户制度改革等带来的计生工作新要求,保持工作的连续性,全面提高人口和计划生育整体工作水平,巩固全镇人口和计划生育工作成果。根据镇政府的工作部署,结合我镇实际,特制订本方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十八届三中、四中全会精神为指导,深入实践科学发展观,统筹解决人口问题,切实稳定低生育水平,创建生育文明,深化优质服务,消除管理盲点,依法惩处违法生育行为,大力开展四项手术、生殖健康普查普治服务,为2015年人口和计划生育工作再上台阶打好基础。

    二、目标任务

1、在家已婚育龄妇女接受一次以计划生育政策、避孕节育知识为主要内容的宣传教育面达100%

2、在家已婚育龄妇女环孕检率达100%

3、城镇生育一个孩子、农村生育两个及以上孩子的已婚育龄夫妇落实长效节育措施到位率达75%以上,政策外怀孕的已婚育龄妇女落实人流引产补救措施。

4、免费孕前优生健康检查对象参检率达100%

5、外出已婚育龄妇女登记造册率和办证验证率达100%,合同签订率达100%

三、实施步骤

1、宣传发动阶段(时间从311日至314日)。查环查孕查病工作是一项保证工作指标达标至关重要工作,与育龄妇女讲明“三查”的目的,查孕的目的是做好有计划的生育,查病的目的是为了育龄妇女群众的身体健康,是为优生优育提高供健的身体保证。

2、调查摸底阶段(从315日至318日)。以育龄卡为依据,进村入户逐人核对摸底情况,分类登记造册,做好前期准备工作。

3、落实阶段(从319日至410日)。其中:李家河工作队319-329日,板栗园工作队330-46日,上洞坪工作队47-410日。在调查摸底核实的基础上,采取集中服务行动和个别服务行动相结合的方法,对未落实节育措施的育龄妇女进行“三查”,对未上环的及时上环,政策外怀孕的及时进行补救,有妇科病的当场给予治疗。

四、重要措施

1强化宣传倡导。以3月份康检为契机, 出动宣传车、发放宣传册、设立咨询台、组织文艺会演等形式,大力开展计划生育优生优育、生殖健康服务、家庭保健、艾滋病预防、国策宣传、避孕节育、各种证件办理信息咨询等为一体的宣传服务活动。

2、强化技术服务。开展避孕节育全程优质服务,开展以“知情选择”为重点的避孕节育全程优质服务,引导育龄群众选择安全、有效、适宜的避孕方法,严格落实术前检查项目,禁忌症关口,严格落实岗位责任制,优化服务流程,认真落实术前宣教、知情同意签字、术后随访等优质服务制度。

3、强化孕前优生检查。以健康检查为契机,对新婚、持证等人群进行详细的摸底排查,扩大国家免费孕前优生健康检查项目覆盖面,广泛宣传免费孕前优生健康检查的相关政策和内容及优生优育的意义,动员新婚持证人员参加孕前优生健康检查。并按照服务流程,认真落实服务项目,规范建立“家庭健康档案”,扎实开展早孕及妊娠结局随访服务。

4、强化流动人口管理。组织基层工作人员开展上门服务活动,做好流动人口信息采集和建档工作。对未建档人员及时纳入管理,提高流动人口数据库质量。对于流出已婚育龄妇女,外出前做好一次康检,掌握其生育、节育情况,对近期流出未办证的,要逐一排查,督促其及时办理相关证明;对于外地流入的流动人口,要加强排查,及时纳入管理,做到与常住人口同宣传、同管理、同服务。

四、具体要求

1、各村计生专干必须在每天上午8时以前将对象带到确定地点,指导本村育龄妇女有序参加“三查”。

2、驻村干部要协助村干部负责上门入户督促。

3、实行驻村干部包村、村干部包组、小组长包户四包责任制。

4、要按照年初签定的目标责任书与奖惩挂勾,确保在家育龄妇女“三查”到检率达90%以上。对个别因特殊情况不能参加“三查”的育龄妇女,要采取各种补救措施,切实做好“三查”工作。

5、镇计生办汇总数据,专项考核,严格兑现奖惩。一是计生办和村委都要建立年度“三查一治”登记名册,并规范填写,不得缺项,漏项;二是村计生专干负责将参加“三查一治”的通知单提前发放到育龄妇女手中,并做好回收存档;三是各村要建立完善、规范的查病、治病的生殖健康档案;四是各村对外出育龄妇女要登记造册,并将花名册在515日前交回计生办存档,并及时通知外出育龄妇女寄回“妇查”通知单。

6、加大对“三查”工作的考核力度,将这次“三查”工作,列入年度专项目标考核,凡在年内新出现政策外大月份引产和政策外生育的,在原考核的基础上加倍考核奖惩。

五、经费保障

1、送对象所需车辆的租车标准是200/天,一天只认一辆车。

2、生活费一律在工作队就餐,结算标准按200/天计算。

六、奖惩兑现

严格按照《李家河镇2015年度人口和计划生育管理办法》执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

 李家河镇党政综合办公室          2015325日印发

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 黄万明
领导职务:村支部书记,村委会主任
联系电话: 18671811777