正在努力加载数据,请稍候...

关于在全镇开展第五轮“三万”活动的通知

 

 

 

 

 

 

李办发〔20157

 

 

李家河镇党政综合办公室

关于在全镇开展第五轮“三万”活动的通知

 

各工作队、村委会,镇直各单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加强和改进新形势下的群众工作,全面深化农村改革,推进美丽乡村建设,根据县委、县政府的统一部署,镇党委、政府决定在全镇开展以“夯实三农基础、改善农村民生、实现客运到村、建设美丽乡村”为主题的“万名干部进万村惠万民”活动(即第五轮“三万”活动,以下简称“三万”活动)。现将有关事项通知如下:

一、重大意义

2015年是巩固党的群众路线教育实践活动成果,狠抓整改落实,加强作风建设,提高服务群众能力和水平的重要一年。继续开展“三万”活动,是深入贯彻落实中央精神,加强和改进群众工作、夯实党的执政基础的重大举措,是加强“三农”工作、全面深化农村改革、推进美丽乡村建设的迫切需要,是加强农村社会治理、提高农村公共服务水平的现实要求,也是顺应群众呼声,解决农民群众反映突出问题的惠民之举。此轮“三万”活动办实事的主要任务是解决广大农民群众“出行难”问题,实现村村通客车。这既是推进新农村建设的一项重要任务,也是坚持群众路线、顺应群众要求的亲民行动。同时,通过组织各级干部在此次活动中下基层、摸民情,为民办实事,达到增进感情、改进作风、加强群众工作、加强党建工作和“三农”工作、促进农村改革发展的目的。全镇各级各部门要高度重视,加强领导,动员广大干部以高度的政治责任感、强烈的历史使命感和服务“三农”的真感情,积极投身到活动中来,切实改进作风,兴办实事,排解民忧,把这轮“三万”活动开展得更加扎实、更有成效。

二、基本原则

()坚持转变作风、增进感情。以密切联系群众、增进群众感情、保障和改善民生为根本出发点和落脚点,增强群众观点,切实转变作风,树立良好形象,赢得群众满意。

()坚持全面覆盖、普遍受益。广泛动员各级干部积极参与,要确保此项活动覆盖所有的行政村、组,让农民群众普遍受益。

()坚持实事求是、量力而行。充分尊重农民意愿,切实围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以村村通客车为重点,选择12件力所能及的实事,量力而行,尽力而为,务求取得实效。

()坚持因地制宜、分类指导。一切从实际出发,根据各地不同情况和群众期盼解决的突出问题,因地制宜地选择办实事的内容。坚决防止增加村级债务和农民负担。

()坚持整合资源、统筹使用。统筹城乡发展,加强资源整合,广泛筹措资金。在不改变涉农项目资金渠道、性质和用途的前提下,本着各负其责、各尽其力、各记其功、统筹安排、集中使用的原则,捆绑资金、集中投入,以获得最大效益。

()坚持政府主导、农民主体。各行政村是抓好“三万”活动的责任主体,要切实加强组织领导;农民群众是“三万”活动的建设主体,要充分激发他们的积极性、主动性和创造性,自主筹资投劳,建设美好家园。

三、主要任务

此次活动的主要任务是宣传政策、增进感情、举办实事、服务群众。与宣传党的十八届四中全会精神等相结合,与党的群众路线教育实践活动整改落实相结合,与推进“绿满荆楚行动”、改善农村人居环境、建设美丽乡村相结合,与开展“精准扶贫”、解决特殊困难群体的实际困难相结合,与加强干部队伍建设和农村基层组织建设相结合。

()宣传政策。深入宣传党的十八大、十八届三中、四中全会,省委十届五次全会,州委六届七次全会精神和县委十四届四次全会精神,深入宣传中央、省委、州委和县委关于2015年“三农”工作的文件,宣传实现“中国梦”、全面建成小康社会的目标任务。宣传深化农村改革的大政方针,宣传党的强农惠农政策,宣传农村改革特别是抓好农村产权登记、土地确权工作等有关政策,宣传中央全面推进依法行政、依法治国、增强全面法制观念的大政方针。同时,在李家河镇人民政府信息网开辟“三万”活动专栏;由镇“三万”办牵头,编制新一轮“三万”活动宣传手册。通过宣传政策,组织农民、引导农民、教育农民充分发挥主体作用,广泛参与到建设美丽乡村行动中来。

()增进感情。着力在“送、问、查”上下功夫,收到增进互信、增进感情,干群关系水乳交融的效果。“送”,就是开展“送政策、送科技、送卫生、送服务、送温暖”等活动,由镇农技服务中心牵头实施“送政策”、“送科技”活动,镇卫生院牵头实施“送卫生”活动,镇计生办牵头实施“送服务”活动,镇民政办牵头实施“送温暖”活动,相关单位必须制定出活动方案并抓紧实施,通过走访慰问和关爱老党员、老干部、返乡农民工、生活困难群众等,切实把党和政府的关怀送到群众中去。“问”,就是充分利用春节和春耕时节外出务工人员返乡的大好时机,结合党的群众路线教育实践活动,采取分区域、分类别召开座谈会、走访群众等方式,广泛听取意见,问计于民,问需于民,帮助农民解决实际困难。“查”,就是聚焦“四风”、强农惠农政策和县委十四届四次全会、县十七届人大五次会议确定的改善民生的实事落实进度,以及损害农民群众利益的行为,由镇纪检办牵头制定方案,镇督查室协助,及时收集、梳理、查摆突出问题,将收集到的突出问题反馈到相关单位并责令整改,继续在每个村收集12个突出问题,切实加强整改。

()兴办实事。以行政村、镇直各单位为主体,积极组织工作组深入基层为民兴办实事。主要围绕以下内容开展:

1.努力实现“村村通客车”。 由镇交通办牵头,制定李家河“村村通客车”实施方案。以解决农民群众出行难、出行不安全为目标,大力推进行政村“通客车”工程。改善农村客运基础设施。对已经修通但不具备通客车条件的村级公路,实施维修断桥断路、危桥危路、路肩培土、路基加宽、增设错车台、完善安保设施等工程,为“村村通客车”提供良好的公路通行条件。修建或整修招呼站、候车亭,树立乘车信息牌。建立村村通客车长效机制。制定和完善农村客运发展规划,根据实际,建立适合农村的客运经营模式和运营机制,确保农村客车稳定运行。

2015年底,力争实现烂泥沟、燕子溪、麻阳、箭竹坪、中大湾、长湾、楠木园、茅坡等八个村全面正常通行客车;通客车的村级公路路肩培土、错车台土石方工程全面完成;特别危险路段的安全状况全面得到有效改善。

2.巩固前四轮“三万”活动成果。一是加强农村网格化和公共服务体系建设。由镇综治办牵头,凡没有完成网格化建设的村,要继续抓好网格化建设。进一步加大光纤网络进村入户的力度,力争实现光纤网络村级全覆盖。已经通光纤或宽带的村,要加快推进集党务、政务、法务、商务、农务、医务等“多务合一”的便民服务平台建设。要进一步加强村医村教进村级班子、农民办事不出村、律师进村法律便民“三位一体”乡村治理体系建设。二是由镇村镇中心牵头,全面推进落实县委十四届四次全会确定的“整治农村环境卫生实施方案”,巩固“洁万家”活动成果,推进“美丽家园、清洁乡村”活动,加强农村公路和河道、村庄整治、垃圾收运处理、污水处理等设施建设。三是由镇水务服务中心牵头,巩固“挖万塘”活动成果,以加强小型农田水利设施建设和解决农村人畜饮水困难为重点,制定实施方案,积极开展疏挖塘堰、清理沟渠、整治蓄水池等建设,改善农村生产生活条件。四是由镇农技服务中心牵头,加大农村清洁能源建设力度,特别是抓好对过去所建沼气池的维修和管理,完善农村沼气后续服务体系。五是由镇林业站牵头,切实抓好我镇“绿满荆楚行动”,开展植树造林、村庄绿化、美化家园活动,重点加强村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”以及村内公共活动场地的绿化美化。六是由镇劳保中心牵头,进一步完善农村旅游文化设施,发展生态农庄、农家乐、特色旅游,促进农民就近就地就业,促进农民增收。

3.因地制宜,讲求实效,着力解决农民群众反映强烈的突出问题。全面推进落实县委十四届四次全会确定的“集中解决事关民生的六个突出问题的实施方案”,顺应民情,尊重民意,抓住农民群众迫切要求解决的突出问题,积极排忧解难。各镇直单位结合部门职能和驻点村实际,自筹资金,为所联系村办一件以上群众反映强烈的实事。

()服务群众。围绕衣食住行、业教保医“八字经”,加强和完善农村公共服务,不断改进农村社会管理服务的内容和方式,提高服务质量和水平;及时反映和协调农民群众各方面各层次的利益诉求,尽力满足农民群众的公共服务要求,开展各种贴身贴心服务。

四、统一安排驻村人员

在全镇范围内组织动员镇内设机关、镇直单位的干部参与,实现全镇所有的行政村全覆盖。各镇直单位主要负责同志要亲自研究安排此项工作,加强对联系村干部选派工作的领导,经常到联系村调研和指导工作,安排一名群众工作经验丰富的同志驻村开展工作,特别要鼓励年轻干部积极主动到农村和群众中去锻炼成长。同时,结合党的群众路线教育实践活动整改措施的落实,组织动员广大机关干部深入农村基层,接地气、察民情、访民意、连民心,帮助农民群众解决生产生活中的实际困难。

五、实施步骤

此次活动从20151月底开始,至20155月底结束,分三个阶段开展。

()宣传发动阶段(2015120日至2月中旬)

1.抓好动员培训工作。1月下旬召开全镇“三万”活动动员大会。各内设机关和镇直单位要明确活动任务及工作要求,动员会后各驻村人员要迅速深入村组,采取召开村民大会、党员代表座谈会、屋场会等多种方式,广泛宣传政策,发动农民群众广泛参与建设美丽乡村行动。

2.开展走访慰问活动。驻村人员要全面进村入户,大力开展“五送”活动,帮助困难群众解决生产生活中的实际问题。

3.制定兴办实事方案。深入开展调查研究,广泛收集群众意见,选好办实事的主要内容和项目,制定具体实施方案。各驻村人员要在深入调研的基础上,制定实施方案,做到目标任务和工作措施具体明确。

()兴办实事阶段(20152月下旬至515)

在确定办实事内容和计划的基础上,组织开展实事办理,每个驻村人员必须为村民解决1--2件具体实事。

()总结表彰阶段(2015516日至5月底)

镇“三万”活动领导小组组织相关部门组成检查验收组对全镇“三万”活动进行检查验收,全镇将适时对活动开展情况进行总结表彰。

六、资金筹措

采取政府主导、农民参与、社会共建的办法,广泛筹措资金。                                                                                

1.镇级财政安排“一事一议”资金,对全镇开展“村村通客车”工作实行“以奖代补”。

2.积极争取州、县财政支持开展“村村通客车”工作的专项资金,要力争高于各乡镇均数。州、县财政专项资金由镇“三万”领导小组根据相关规定统筹安排使用。

3.积极争取州、县交通、国土、农业、水利、住建、环保、林业等部门涉农资金进行整合使用。

4.开展“支农惠民行动”,动员镇内规模企业、民营企业、社会组织以及农村回归创业人员开展捐赠。同时,落实好相关村的“金融扶贫”工作。

5.按照农村“一事一议”的要求,在不增加农民负担的前提下,组织农村劳力捐资投劳,改善农村交通条件。

纳入“三万”活动的财政专项资金和涉农项目资金要在镇“三万”活动领导小组的统一协调下开展整合,由“三万”活动领导小组制定整合方案,会同有关部门提出资金使用方向、监督检查资金使用情况。

 

七、组织保障

()加强领导。此次活动由镇“三万”活动领导小组统一领导,镇“三万”活动领导小组办公室负责全镇活动的组织指导、综合协调和检查督办等工作。各行政村要相应成立“三万”活动领导小组,镇直各单位要安排专人驻村。

()完善机制。一是实行分级负责制。各行政村是开展“三万”活动的责任主体,要切实履行责任,加强统筹协调,组织发动乡镇、村组干部积极参与。驻村干部要协助村支“两委”开展工作,做好政策宣传、发动群众、兴办实事以及建立机制等工作。

二是加强检查督办。镇“三万”活动领导小组办公室分阶段组织检查督办组对各村开展活动情况进行巡回检查督办,发现问题,及时提出整改意见,确保活动取得实效。三是加强信息交流。各驻村人员每十天至少向镇“三万”活动领导小组办公室上报两条信息,主要反映活动进展情况、工作动态、典型经验以及遇到的突出问题。信息上报情况将纳入活动考核。

()加强宣传。镇宣传办要制定报道方案,深入基层一线,对全镇开展“三万”活动情况进行宣传报道。同时,积极邀请上级媒体深入挖掘和推介各类先进典型,营造浓厚的活动氛围。

()严肃纪律。各驻村人员要密切联系群众,严守工作纪律,体察民情,珍惜民力,轻车简从,不得扰民。坚决杜绝“四风”和违反“八项规定”、“六条意见”的行为。对基层只能予,不能取;只帮忙,不添乱。做到“六不准”:不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物(包括土特产),不准打牌赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准干扰村民正常的生产生活秩序。驻村干部要注意言行举止,树立良好形象。

 

附件:1.镇“三万”活动领导小组成员名单

      2.镇第五轮“三万”活动驻村人员安排表

 

 

 

 

                             李家河镇党政综合办公室

                                 2015120

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件1

  李家河镇“万名干部进万村惠万民”活动领导小组成员名单

 

为深入开展“万名干部进万村惠万民”活动,经镇党委、镇政府研究决定,成立“万名干部进万村惠万民”活动领导小组,其组成人员如下:

      长:    党委书记、人大主席

第一副组长:明关祝  党委副书记、镇长

常务副组长:蒋秀文  党委副书记、人大专职副主席

    长:   纪委书记                

                向国徽  党委组织委员

                刘正坤  党委宣传统战委员、副镇长

                    党委委员、副镇长

                    党委委员、人武部长

                    党委委员、副镇长

      员:邓国君  党政办常务副主任

            郑仙风  组织人事干事

                综治办常务副主任

            聂红玲  计生办主任

            满益国  民政办主任

            周远忠  交通办主任

                农业中心主任

            熊泽友  林业站站长

            张启华  水务中心主任

                谭长江  财政所所长   

                    卫生院院长

                杨光海  中心学校校长

                熊新宇  广电中心主任

                杨胜耀  畜牧中心主任

                杨胜武  劳保中心主任

                张秀成  派出所所长

                张孝德  国土资源管理所所长

                杨春才  司法所所长

                    工商所所长

                付森平  李家河工作队党总支书记

                白俊德  板栗园工作队党总支书记

                胡长友  上洞坪工作队党总支书记

领导小组下设办公室于组织办,向国徽同志兼任办公室主任。

 

      

 

  

2

李家河镇第五轮“三万”活动驻村工作组人员名单

 

村 名 县联系领导或单位 联系领导 驻村干部 联系村干部 镇联系单位 二虎寨   唐  刚 王  娟 向  姮 派出所 塘  坊 统战部 刘正坤 付森平 刘玉桃 广电中心 凤  山   覃  兵 付森平 印  娟 村镇中心 金陵寨 职业技术学校 明关祝 付元胜 胡忠纯 中心学校 烂泥沟   向国徽 付元胜 包青琼   燕子溪 州中心医院 向国徽 杨胜辉 段绍迪 电信分局 川大河 宣传部 覃  兵 付元胜 莫小敏 人寿保险 老司城 石油公司 覃  兵 杨胜辉 王胜宇 电视网络中心 波螺河   张  英 杨光文 周远忠 合管站 贾家沟   张  英 杨光文 李建民 农技中心 八州坝 人社局 张  英 杨光文 谢仕奎   车子口   覃  兵 杨胜辉 满  波   青龙嘴   向国徽 杨志云 郑仙凤 卫生院 麻  阳   向国徽 莫代军 黄长青   茅  坝   向国徽 莫代军 聂红玲 冯镜升   干  坝   向国徽 杨志云 李  伟 食药所 歪尖坡 农业银行 高  武 莫代军 杨育林   汤  湾 人民医院 刘正坤 白俊德 李祖全   冉大河 审计局 刘正坤 彭  宇 王  俊 工商所 高  桥   刘正坤 彭  宇 徐兰珍 邮政分局 老师沟   高  武 白俊德 刘  军 国土资源所 茅  坡 州委组织部 高  武 白俊德 陈开银   箭竹坪   张  英 姚春华 周  航 检查站 中大塆   高  武 白俊德 陈  华   长  塆   覃  兵 彭  宇 张格仓   板栗园   向国徽 彭  宇 张发松 林业管理站 利福田 质监局 高  武 白俊德 向  红 水务中心 车道塆 残联 高  武 姚春华 龚道平 法庭 柏子坳 粮食局 唐  刚 段绍楚 邓国军 文体中心 司  城   蒋秀文 段绍楚 张  建   头庄坪 地税局 蒋秀文 朱  辉 田正洪 劳保中心 郭家坡   蒋秀文 朱  辉 周富美 农商行 楠木园 州委老干部局 蒋秀文 朱  辉 余秀和   关洞坪   蒋秀文 瞿尚学 谭长江 财政所 下洞坪 广电局   蒋秀文 滕南山 满益国 畜牧中心 上洞坪   明关祝 彭家华 覃生琼 供电营业所 田幺坪   张  勇 张志平 张艳丽 张  娇   黄柏园 民宗局 张  勇 张志平 田  苗 王小孟 司法所 回  龙   张  勇 胡长友 田正金 田  江 烟草站 冷草沟   张  勇 胡长友 刘玉池 汤文章  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 李家河镇党政综合办公室             2015120日印发 

 

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 黄万明
领导职务:村支部书记,村委会主任
联系电话: 18671811777