正在努力加载数据,请稍候...

段桂玉:“与蛇共舞”闯富路

谈起蛇,相信大多数女人都会脊背发凉,浑身发麻,惟恐避之不及。而我却将它们当作朋友,当作创业致富路上的好帮手。

我叫段桂玉,今年38岁,家住宣恩县李家河镇川大河村1组。2011年,一个偶然的机会,我接触到了养蛇这个行业,并决心将之作为创业致富的一个门路。

为了学习蛇类的饲养与繁殖技术,我先后到重庆酉阳、湖南株洲和龙山等地,向蛇类养殖专家学习技术,经过一年多的实践操作,终于掌握了养殖技术及蛇类疾病的预防和治疗。

回乡后,我就打起围墙,拉上铁丝网,建起养殖基地,买来一千余条幼蛇,开始了“与蛇共舞”的生活。

一开始,我就决定走生态养殖的路子。我的基地位于植被茂密的半山腰,山清水秀,自然环境优越;下临公路,出行交通便利;一个个植被覆盖的小山包形成了基地与集镇间的天然屏障,使基地幽静得仿佛世外桃源。

养蛇,首先要克服的是恐惧心理。要问我怕不怕蛇,当然怕。一天下午,我正在睡午觉,醒来后发现一条大蛇就睡在我的枕边,当时我吓得立马跳起来,赶紧往外面跑,好长的时间才缓过神来。这种恐惧的感觉,别人没有经历过,是不会知道的。

为了克服心里的恐惧,从小就怕蛇的我决定“深入蛇穴”,试着把自己的手伸进无毒蛇的笼子里,让蛇咬自己。随着手上的伤疤越来越多,对蛇的恐惧也逐渐消除。慢慢地,我觉得蛇原来还蛮可爱的,我跟它们之间亲近了许多。

我养的这种蛇叫大王蛇,无毒,性情也比较温和,它活动的适宜温度是28摄氏度左右。为了喂好每条蛇,我像养宠物一样,定期给蛇洗澡,天天看着守着。蛇的主要食物是鸡蛋,为了让它们快点长大长肥,我每天把鸡肉和鱼肉剁成碎末,再用鸡蛋清调好,加入一些钙和维生素,进行人工填饲。加上自己对蛇的疾病的预防和治疗搞得比较到位,现在,我的1000多条蛇几乎没有什么损败,平均每条已重达1公斤。

大王蛇是不愁销路的,但目前我养的这些蛇都不用于销售,主要是留种以便进一步扩大养殖规模。现在的这个养殖场的规模远远没有达到我的期望,我的下一步打算是扩大养殖面积,建立养蛇的温室,引进更多的品种,比如具有很好的经济价值的五步蛇。规模大了,经济效益也就可观了。

我丈夫目前在邻乡做汽车修理,他非常支持我的养殖事业,这个养殖场目前还没有受益,每天的开支投资几乎都来自丈夫的收入。我希望把养蛇做成一份事业,既为丈夫减轻经济负担,又为自己的生活增添乐趣,有丈夫的支持,我一定会把自己的蛇养殖场办得红红火火。

 

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 黄万明
领导职务:村支部书记,村委会主任
联系电话: 18671811777