正在努力加载数据,请稍候...

李家河镇2015年度矛盾纠纷层级调处的通知

为切实履行“发展是第一要务、稳定是第一责任”的职责,着力社会管理创新,努力做到把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,扎实推进平安乡镇建设,实现群众自我教育、自我约束、自我管理、自我监督的社会管理服务新格局,结合本镇实际,制定本办法。

一、矛盾纠纷调处层级划分

矛盾纠纷调处职责划分为四级。具体划分为:村调委会、所属片区工作队、综治维稳中心及镇直相关部门、分管领导或工作专班。所有矛盾纠纷均须实行逐级调处。

二、矛盾纠纷调处范畴

   (一)因土地山林、邻里纠纷、婚姻家庭、房屋宅基地、合同(债务)、生产经营、损害赔偿、村务管理等纠纷引发的矛盾;

(二)因劳动争议、道路交通事故、安全生产事故、损害赔偿、一般性涉法涉诉信访案件、物业管理、医患纠纷、环境保护、妇女儿童农民工维权及其他矛盾纠纷;

(三)跨村的矛盾纠纷,因重点工程建设引发的矛盾纠纷,辖区内有影响的群体性矛盾纠纷;

(四) 上级交办的矛盾纠纷案件。

三、矛盾纠纷调处程序

各类矛盾纠纷的处理必须遵循层级调处的原则,具体程序如下:

1、发生矛盾纠纷的当事人向所在地中心户长、网格管理员、村调委会成员或其他接待单位申领《矛盾纠纷层级调处意见表》(详见附表一);

2、所有矛盾纠纷必须逐级解决,由村调委会首先调处。调处成功后制作调解卷宗(详见附件二);调处不成功,签署调处意见后转上级调处单位依次逐级调处;

3、通过四级调处仍不能化解的疑难矛盾纠纷,矛盾纠纷化解主体引导矛盾纠纷双方进入法律渠道按照法律程序予以解决;

4、矛盾纠纷调处资料实行归档管理。重大矛盾纠纷调解必须有影像资料一并整理归档。

四、矛盾调处工作要求及奖惩办法

1、矛盾纠纷在四级调处中任意一级调处成功后,必须制作调解卷宗,做到一案一卷,材料完备,进入社会管理综合信息化平台。

2、矛盾纠纷调处限期办结制:村级成功调处一起纠纷奖励200元,依据所上交卷宗及信息化平台所显示数据年底结算,无卷宗或无平台上报信息均不予以奖励。工作队、综治维稳中心、司法所调处给予工作经费保障。

3、村、工作队、镇综治维稳中心实行矛盾纠纷接访负责制。来访群众到村、工作队及镇综治维稳中心反映问题必须实行来访登记。并按照层级调处办法予以调处呈报或转办。镇维稳中心呈报给分管领导及主要领导签批的转办件,各村、工作队及镇直各单位限时予以办理,不得互相推诿。初始矛盾要求村限期20个工作日处理完毕;村级未调解成功上报至工作队调处的,要求40个工作日处理完毕;工作队调解未成功上报至镇维稳中心的,原则上60个工作日内办结。

4、凡是辖区内发生的矛盾纠纷,规定时间内未办结的,或在规定办结之日内未完成卷宗归档、平台录入、结案呈报的,村级一起纠纷处罚100元;工作队、综治维稳中心及镇直各单位再次调处未办结的予以通报批评及问责,年底不得参评平安单位。

本办法自公布之日起实施。