正在努力加载数据,请稍候...

李家河镇2015年度春节计划生育专项行动(简称“春风行动”)实施方案

2月10日,县委、政府召开计划生育工作专题会,会议就2015年度春节计划生育专项行动进行专题部署,为贯彻落实会议精神,进一步夯实我镇计划生育工作基础,经镇党委、政府研究决定,在全镇范围内开展“2015年度春节计划生育专项行动”(简称“春风行动”),特制定本实施方案。

 一、活动目的

提高思想认识,转变工作思路,消除管理盲点,堵塞工作漏洞,夯实工作基础,落实工作责任,全面提升我镇人口计生工作整体水平,为全镇经济社会发展创造良好的人口环境。

    二、活动内容

   (一)开展两类清理。一是清理出生人口底数,重点是2011年10月1日以来出生漏报人口。清理41岁以下无措施人员,重点是近两个年度应落实对象;清理重点人员,重点是筛查政策外孕情;清理符合免费孕前优生健康检查条件的夫妇,重点是返乡在家的对象;清理优惠政策对象,重点是2015年度新增奖励扶助对象。二是利用流出人员节日返乡之际,摸清外出人员的流向和底数,掌握流动人口的婚姻情况、孕情、生育情况、节育措施落实情况、利益导向政策落实、婚育证明办理情况、重点对象的计划生育合同签订情况,掌握成年育龄妇女的五级地址和已婚育龄妇女的联系电话等信息。

   (二)实施三项活动。一是开展政策宣传活动。在人口相对集中的集镇街道组织开展宣传活动,通过宣传车讲话、发放宣传资料,政策咨询服务,大力宣传新的卫生计生政策。二是开展技术服务活动。组织卫生院医疗技术人员,集中进村入户,针对不同的服务人群,开展相应的卫生计生服务。积极组织流动人口参加生殖健康检查,免费查环查孕,按要求主动为流动人口更换《流动人口婚育证明》,免费发放避孕药具,让流动人口能方便、有效地获得免费服务。三是组织开展“温馨计生暖万家”活动。针对生活困难、“两节”期间没有回家的部分流入人员进行一次走访慰问;对已返乡的流动人员进村入户走访,并慰问部分留守儿童、留守老人、留守妇女、并发症对象、失独家庭及优秀村计生专干、信息员、“三支一扶”人员。

三、活动时间

2015年2月10日-3月13日

 四、活动计划

分为三个阶段进行:

(一)安排部署阶段(2月10日—12日)。召开党委会议和全镇干部大会,出台实施方案,成立工作专班,深刻分析面临的工作任务,进一步查找工作中存在的主要问题和薄弱环节以及产生的原因。统一思想,提高认识,明确任务,靠实责任,着力搞好“春风行动”活动的准备工作。

(二)清理实施阶段(2月13日—3月10日)。

1、组织工作队伍进村入户,以计生办提供的相关花名册为依据,逐村、逐户、逐人,分类、分项地进行全面清理清查,并将清理清查结果造册登记,建档立卡。

2、对清理出的漏报、错报出生、流动人口全部补录到计划生育全员人口信息系统。对应落实节育措施、政策外怀孕补救的对象要采取有效措施全面落实。对应参加免费检查的对象切实落实各项免费服务。对2015年度新增奖扶对象全部落实材料。

(三)整理上报阶段(3月11日—3月13日)。

对本次活动的所有表册数据进行汇总,形成书面汇报材料,并于3月15前将活动月的开展情况书面总结并报送县卫计局。

五、活动措施

(一)加强领导,精心组织。此次“春风行动“,政策性强、涉及面广、工作量大,要求度高。为加强活动的组织领导,确保专项行动顺利进行,镇党委、政府成立了专项行动领导小组:

组      长  唐  刚(党委书记、人大主席)

常务副组长  明关祝(党委副书记、镇长)

副  组  长  蒋秀文(党委副书记、人大专职副主席)

            高  武(纪委书记)

            向国徽(党委组织委员)

            刘正坤(党委宣传统战委员、副镇长)

            张  英(党委委员、副镇长)

            张  勇(党委委员、人武部长)

            覃  兵(党委委员、副镇长)

成      员  邓国军(党政办常务副主任)

            张发松(纪委副书记、督查室主任)

            郑仙凤(组织人事干事)

            向  红(安监办主任)

            满益国(民政办主任)

            刘  军(综治办副主任、信访办主任)

            周远忠(交通办主任)

            段绍迪(集镇综合管理办主任)

            杨育林(扶贫办主任)

            陈开银(特居办主任)

            聂红玲(计生办主任)

            张  建(统计办主任)

            谭长江(财经所所长)

            张秀臣(派出所所长)

            宋  奎(卫生院院长)

李  贤(工商所所长)

付森平( 李家河工作队党总支书记)

白俊德( 板栗园工作队党总支书记)

胡长友(上洞坪工作队党总支书记)

领导小组下设办公室于计生办,聂红玲同志兼任办公室主任,李伟、包青琼、张格仓同志为工作员,负责整个活动日常事务处理。

(二)明确任务,靠实责任。以工作队为单位,将具体的工作任务分解落实到到村、到人,层层靠实责任,实行镇领导包片、镇干部包村、村干部包户的“三包”责任制。建立严格的奖罚和责任追究制度。具体任务分解见附表:

(三)加强督导,确保实效。活动开展期间,镇督查室将组成强有力的督查指导工作组,深入各村开展督查。对活动开展不及时,工作没有起色的村要及时通报,限期整改;对整改不及时,措施不力的,要严肃追究责任。

(四)绩效挂钩、重奖重罚。本次活动包村的联系领导、驻村干部、联系镇干部、村干部、计生专干为所在村包村责任人,完成情况与包村责任人绩效直接挂钩,对任务完成好的责任人给予重奖,对任务完成差的给予重罚且在年度工作考核中直接确定为基本称职以下等次。其中:表一清理出2015年2月10日以前政策外、政策内出生漏报一例分别奖清理责任人200元、100元,反之分别处罚包村责任人各100元、50元;政策外、政策内孕情上报一例分别奖清理责任人100元、50元,反之分别处罚包村责任人各50元、30元;在外落实措施(以证明为依据)上报一例奖清理责任人100元。表二督促落实一例节育措施奖责任人200元;补救一例奖责任人600元;免费孕检一例奖直接责任人50元。表三流出已婚重点育龄妇女项目完整上报一例奖清理责任人10元。