正在努力加载数据,请稍候...

李家河镇绿满荆楚行动实施方案

为贯彻落实省委、省政府关于加快推进绿满荆楚行动,实施绿色全覆盖的决策部署,全面推进我镇生态文明建设,建设“美丽李家河”,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,统筹城乡绿化,集中用3年的时间,大力开展绿满荆楚行动,通过实施重点生态建设与保护工程,提升生态景观,推动绿色、低碳、循环发展,打造生态、宜居、幸福、魅力李家河,建设“美丽李家河”。

(二)总体目标

通过加强森林、林地、山体、河流等自然生态资源的保护和建设,到2017年,完成全镇绿化任务13537亩,其中荒山荒地2227亩,农村四旁树折合面积11310亩。

(三)具体目标

——森林覆盖率达到55%以上。

——林木绿化率达到65%以上。

二、主要任务

1.扎实推进绿色示范乡村建设。以村为单位,采取连片成线、开展进村道路绿化、庭院绿化、农田林网绿化,建设房前有景、屋后有林的绿色示范乡村,力争户平年均新增10棵树。到2017年,3年时间完成40个村的绿化任务,我镇每年必须建成绿色示范点1个以上。结合乡村自然田园风光,推进农村产业结构调整,促进农民增收致富。

2、依法打击破坏资源行为。建立部门联合执法机制,开展山体、林地等资源保护专项执法行动,制止非法侵占和破坏行为。加大违法案件的查处力度,严厉打击乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱建滥占山体、乱捕滥猎野生动物等行为,发现一起,查处一起。

三、造林绿化技术要求

   (一)因地制宜。可根据立地条件和栽植用材林或经济林苗木。推广栽植柳杉、柏木、杉木等速生丰产用材树种和白柚、核桃高效经济林树种和樟木、桂花、紫薇等绿化树种。

   (二)适地适树。根据地形地貌、气候条件,尽量选用乡土树种和当地群众有种植传统的树种,有条件的地方提倡栽植珍稀树种、景观苗木。推广栽植如红豆杉、银杏等珍贵树种。

   (三)合理栽植。应按照树种特性和立地条件科学栽植,特别是设计时应合理配置树种和密度。大苗绿化时应注意带足土球,整地时注意挖窝规格,栽植时注意浇水定根。

四、进度安排

我镇绿满荆楚行动造林绿化分三年实施完成,每年建设进度按以下时间进行安排: