正在努力加载数据,请稍候...

李家河:专业合作社领跑现代特色农业

6月1日,李家河镇田幺坪村卷丹百合种植大户乐哲培请的7名钟点工正在给自家20余亩卷丹百合喷药、打顶、除草。

今年年初,吸取2013年百合种植“一窝蜂”盲目扩大面积带来的惨痛滞销教训,田幺坪村和其他村的百合种植大户通过外出考察取经、上网学习关键技术和总结自种经验,一拍即合,联合成立卷丹百合专业合作社,共同抵御市场波动风险,多渠道拓展销路,减小种植自然灾害损失,用科学方法技术提高产品含金量,抱团发展,增加农民收入。现有社员44户。

近段时间以来,受持续雨水影响,不少分散种植户的“百合之死”让社员们充分尝到了加入专业合作社的甜头。分析其中原因,主要是单打独斗的分散种植缺少关键技术,管理经验不足,打药次数不够,排水沟渠不畅,还是传统的靠天收习惯,根本就无力应对未知的自然灾害。“幸亏我加入了这个合作社,要不然我那20余亩百合也会枯黄一大片,绝收一整年!对于那些孤注一掷种百合的农户确实是一个不小的打击。”乐哲培望着他那绿油油的一片百合地,仿佛看到了金山银山,他说有外地老板过来出资每亩10000元买他的百合,他都不乐意,“最起码值17、8万。”

像这样的合作组织,该镇还有10几个,涉及烤烟、薄皮白柚、柑橘、猕猴桃、蔬菜、波尔山羊、生猪、经济苗木、农用生产物资设备服务等,实现了从传统单一农业向现代特色农业生产方式的华丽转身。