正在努力加载数据,请稍候...

【村官锐评】农村新报:史上最严“低保”切莫走样变味

最近这段时间,恩施山区各村都在抓紧进行2015年城乡最低生活保障对象人员评选工作,俗称“低保”评定。这次尤其突出“凡不符合文件规定申请条件者坚决取消”原则,上头要求,在2014年低保对象人数上大幅缩减26%,挤出水分。
      对于低保“挤水分”,村主职干部们纷纷表示苦不堪言。他们说,“现在基层农村低保工作令人头疼,稍不留神就会造成上访告状隐患。现在指标更有限了,人人挤破脑袋想被纳入政策名单,不管提名哪个,对方都有意见,众口难调,僧多粥少。”
      部分觉悟不高的党员、村民代表也跟着起哄,他们说,“现在真按政策来框,又有几家人吃不上饭的?”“我们农村不就讲个人情关系么?这样搞的太绝情了!”“国家的钱不拿白不拿!”
      需要指出的是,低保政策本意是救济社会中最贫困的家庭,解决燃眉之急,维护社会稳定。然而,在这轮削减低保名额的过程中,虽然名义上更为严格,但是依然有不少人把经念歪了,亲戚朋友讲几句好话就拿到指标的现象并不鲜见。虚报瞒报、吃拿卡要现象依然存在,这与政策初衷是不是背道而驰呢?(刘玉池 宣恩县李家河镇2012届大学生村官)