正在努力加载数据,请稍候...

李家河“三个着力”提升农村公路管护水平

“道路内侧2米范围内杂草、树枝必须清除,水沟泥沙也要清理干净,外侧1米之内不能看到树枝,路面上的砂子也要用竹扫帚扫走,不然影响车辆通行和行人安全。”5月5日,湖北宣恩县李家河镇农村公路办负责人对全镇40名养路工人进行季度培训。

据了解,为进一步提升农村公路管护水平,该镇提出“三个着力”工作法,一是人员配备上,充分征求村干部意见,着力选择有责任心、能吃苦、负担较轻的留守男性老人或在家务农妇女自愿签订劳动聘用合同,对不能较好完成任务的及时采取有序的退出机制;二是工资补助上,由于今年县政府大力资金支持农村公路管护工作,待遇有大幅提高,根据县交通局季度检查结果,着力实行“两级四等制”,一级是每季度每公里120元至150元,10元为一等,二级是每季度每公里90元至120元,10元为一等,若出现山体滑坡、路面塌陷等情况另外出资购买劳动力;三是技术培训上,镇公路办对养路工人进行定期业务培训,点评打分提要求,着力提高养路工人的业务素质。