正在努力加载数据,请稍候...

【说走就走,去恩施!!!】精准扶贫之恩施经验

恩施州是国家14个集中连片特困地区之一的武陵山片区的重要组成部分,也是全省“一元多层次”战略体系“一红一绿”中的重要层级和四大扶贫攻坚主战场之一。截至2014年底,全州还有729个重点贫困村,建档立卡的绝对贫困人口达92万人,大多数贫困人口集中在深山区、高寒区,脱贫致富难度大,消除绝对贫困任务仍然十分繁重。

然而,该州仅2014年通过大力实施精准扶贫政策,就新启动88个重点贫困村和39个重点老区村整村推进工作,完成扶贫搬迁4117户、1.5万人,减少贫困人口16.6万人;完成“通畅工程”1474公里,解决了30万农村人口饮水安全问题,新建、改建村级综合服务社584家,农村生产生活条件进一步改善。我们姑且称之为“恩施经验”。

以宣恩县李家河镇上洞坪工作队下辖7个行政村为例,简称上洞坪片区,海拔750—1200米,共有1847户,6473人,18—65周岁劳动力占比65%左右,其中,约3/5青壮年外出打工或学习。3年前,这一片区可谓是贫困中的贫困,3年来,通过州县有关单位结对帮扶,实施集中连片行政村精准扶贫,明确联系单位和责任人,注重增强“造血功能”,把产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合起来,在村级道路畅通、饮水安全、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育、卫生和计划生育、文化建设、贫困村信息化等方面取得了可喜的成就。根据《2014年恩施州国民经济和社会发展统计公报》显示,全州农村常住居民人均可支配收入达到7194元,同比增长13.0%,人均生活消费支出5706元,同比增长11.8%,农村居民恩格尔系数40.3%。

党建引领 村支部建在产业链上

2014年是村“两委”换届选举年,上洞坪片区7个村支部新当选书记、副书记以及委员23人,5个村原书记连任,仅下洞坪与黄柏园两村因村党组织软弱涣散“大换血”,各村都选了1名35岁以下的委员,大力起用大学生村官、在家大中学历青年、村医村教、致富能手、专业合作社理事长、村集体兽医、返乡务工农民等,比如上洞坪村的张永科离退休老干部、林淑文医生、胡长海集体兽医,下洞坪村的姚永超养蜂专业合作社理事长,关洞坪村的朱亚清为民办实事,田幺坪村的乐哲培致富大王、郭光吉电工,黄柏园的梁玉琼返乡大学生和杨胜文科技带头人,回龙村的乐三高和冷草沟村的辛兰清种烟致富能手,他们都是分布在当地不同行业、不同人群和不同产业链战线上的“领头雁”,共同带领7个村支部164名农村党员以及全体村民脱贫致富。其中,上洞坪村和关洞坪村支部及其书记多年都是被县镇委评为“先进基层党组织”和“优秀共产党员”。州县扶贫办每年都会组织村支部书记到柏子坳村、伍家台村、水田坝村、黄坪村、埃山村参观学习“一村一品”致富经验,开拓思路。

基建先行 水电路设施日益完善

田幺坪村和回龙村是2015年整村推进村,为期两年,冷草沟村是老区建设村,据州县驻点单位到各村走访调查情况反馈,老百姓最普遍反映的困难主要是出行难、吃水难和用电难,目前实施方案已经批下来了,最集中解决的就是无村委会办公阵地、群众休闲娱乐广场,投入不超过20万;同时硬化尚未通组的砂石路;然后有剩余资金再考虑特色产业发展。2012年,上洞坪片区不通村组公路达53.876公里,涉及1287户群众,三年期间,在县民宗局、县人民医院等五轮“三万”活动工作组兴办实事帮助下,已经完成85%水泥硬化,特别是回龙-冷草沟现代烟叶基地单元建设,四通八达的运输网连通了山里和山外;借助于烟水配套资金11口2000立方米水池彻底解决了村民的人畜安全饮水问题;每逢烟叶烘烤阶段,集中连体烤房高负荷运转,烟农们积极争取,电压不稳、雷暴隐患一个接着一个排除;生物质气化炉、沼气灶具的推广使用,逐渐改变着村民的生活方式和习惯。

产业富村 特色种养业遍地开花

4500亩烤烟是上洞坪片区的主导产业,也是李家河全镇的主产区。其中,回龙村种植1800亩,冷草沟村种植800亩,属于烟叶大村。这两个村的烟农一门心思都放在种烟上,有的甚至连每天要吃的蔬菜都是到集镇上去买,户均20亩以上占绝大多数,年均有个6、7万的纯收入,今年有2户烟农看好收购行情,请人帮工,合伙种植近300亩,目前正值大田“井窖式”小壮苗移栽,如火如荼。按去年收购价格,每亩4500元,光烟叶就能为村民增收2000多万。

卷丹百合也是近年来从湖南龙山引进的致富产业,丰产年每亩有10000元收入,最近两年百合价格波动较大,不少种植户单打独斗亏了一大截,田幺坪村支部书记乐哲培经常到外地取经学习,掌握了关键技术,把流行的农民合作社抱团发展的模式引到当地,今年规模扩大到600亩;由于当地位于二高山,都说高山腊肉好吃,他同时联合堂弟乐哲华,整合近百户生猪养殖户,改造连体猪栏,力争年出栏1000头以上。

一夜动天下。茶产业是恩施地区的主流经济作物。由于富硒防癌,显得特别名贵,上洞坪片区也发展1000多亩,每到清明谷雨时节,学生放农忙假,漫山遍野都是采茶女,别有一番风味。

此外,下洞坪村的豪猪、蜜蜂养殖、本地黄牛和波尔山羊放养,上洞坪村的高山蔬菜(大头菜),黄柏园的猕猴桃、葡萄、核桃种植和关洞坪村的辣椒等新兴产业都有一定规模,蝴蝶兰等高档花卉苗木基地也锦上添花,不断提升当地群众的生活幸福指数。

外出务工收入也占很大比重。田幺坪村就出现2户大户人家,一户专门请恩施设计院建造的,别墅风格在农村格外醒目,另一户三层楼地板砖都是清一色的大理石铺就,两栋楼造价都在70万以上,致富原因原来是全家外出打工,得到老板信任,开设分厂,入股搞管理。有人说,农村现在最赚钱的就是打工。

文化补脑 群体性活动丰富多彩

富了口袋之后就是充实精神文化生活。前些年,当地种烟大户刚卖完烟叶就几个人赌博去了,一年收入有的一夜就输完了,打架斗殴砍人,治安很乱。现在,年轻一代都不怎么沾染打牌,风气有所好转,留守妇女、儿童,都会在文化广场上跟着节拍跳舞、打滚龙莲厢,雷打不动,乐此不疲,老人们就在旁边观看,男子汉们有的是力气,都会洒在篮球比赛上,中心农家书屋也有不少村民驻足。

南戏、摆手舞、三棒鼓等非物质文化遗产班子也十分活跃,民间艺人们推陈出新,用滑稽的语言唱出新生活,深得群众喜爱。

生态绿村 美丽山乡已经在路上

今年春季,机缘巧合,上洞坪村与湖北蒙恩花木公司签下1500亩土地11年的使用期,打造“村企合作”的发展新路子,每亩地450元租金,栽种、除草等用工当地人优先,把留守老人荒芜的田地规模开发,创造了不少就业机会。“再过两年,我们上洞坪村就是一片花的海洋。到时候,我们也搞农家乐,把外地的游客引到我们这里来休假,真好!”村支部书记张永科自豪地说。还有退耕还草工程,保护国家生态公益林行动都做到了人与自然的和谐相处。

结合村村通客车的规定动作,李家河要求进行村庄环境卫生大整治,一座座垃圾焚烧池,党员义工清理母亲河,

“生态立州”是恩施“三州”战略之一,几年前就已经提出。在“绿水青山就是金山银山”的理念下,各县市精心打造鄂西生态文化旅游圈,大峡谷、腾龙洞、龙船调、女儿会等都成了恩施的代名词,全州2014年接待游客3100.41万人次,比上年增长17.0%;实现旅游综合收入200.01亿元,增长35.6%,山青水绿天蓝土净,风情万种,醉色恩施,说走就走,去恩施!