正在努力加载数据,请稍候...

马铃薯晚疫病防治现场会

今日上午10:30在我村文继臣屋边马铃薯土里召开晚疫病防治现场会。由乡农业服务中心张主任和杨主任进行宣讲,现场解答村民在种植中发现的问题,宣传相关农业科学种植和病虫害防治知识,提高农民科学种植技术。

一、马铃薯晚疫病发生原因

1、品种扩抗性不强,鄂马铃薯4、5号抗性已衰退,应选择鄂马铃薯10号。

2、种植密度较大,不利其通风透光,田间湿度高,对病虫害流行有利。

3、长势情况:多是施用化学肥料,施用有机肥少。

4、气候:降水频繁,气温升降起伏大。

二、防治适期

现蕾初期或初见中心病株时立即施药,低山4月中下旬中后期,二高山4月中旬至5月中旬,高山5月上旬至中旬。

三、防治措施

1、加强田间管理,及时开沟排渍,降低田间湿度。

2、未发病的田块在现蕾初期施用保护性药剂,5-7天一次,连续施药3次,保护性药剂选用代森锰锌、百菌清;治疗性剂可亩用68.75%银法利600倍液(1桶水)+70%丙森锌300倍液、50%烯酰吗啉2-3包兑水或亩用抑快净3-4包/亩,或用生物农药200亿活芽孢/克枯草芽孢杆菌2-5公斤兑水40-50公斤喷雾。