正在努力加载数据,请稍候...

珠山镇狮子关村简介

狮子关距宣恩县城13公里。为宣恩古三大关隘之一,也是宣恩古集市之一。此地山势雄伟,有大小岩山五座,山形如虎牙交错,其中有两座石山,状似狮子,扼守通往长潭河的要道,狮子关因而得名。2002年在此拦截洪家河兴建狮子关水电站成为宣恩乃至湖北最有看点的神秘景区之一。

洪家河属清江水系忠建河(亦称中间河)支流,河水在流经狮子关集镇之前便“钻”入地下成为“暗河”,并在地下潜流数百米后再流出地面。后宣恩县政府找到了水流钻进地下的地方,“堵洞成库”,兴建狮子关水电站,形成如今一坝二库(洪家河、亮洞)的奇迹。狮子关景区由亮洞(大天坑)、狮子关电站、洪家河库区组成。

距狮子关居民点向南100米处亮洞昔为一天坑,洪家河之水进洞伏流1300米注入形成,水深169米,周长1500米,形如一圆形大湖,如一块明镜般镶嵌在这群山之中。水面距山顶150米,皆为刀削绝壁,观者不敢久视。发电引水隧洞闸门就在天坑西侧。
作为世界首例洞穴筑坝的狮子关电站,发电厂房矗立于亮洞口100余米处。其装机2台1万千瓦,总库容1.41亿立方米。与其他水库不同的是,大坝筑于地下,坝长12米、坝高142.5米,形成180.88米的高水位,建隧洞引水发电,创造出五个世界之最,即世界上最大的堵头;一座大坝形成两座水库;堵洞成库形成高水头;世界上最高瘦的大坝(坝高190米,腰径只16米);库容量最大,堪称世界奇迹。此外,亮洞绝壁如削,洞上有轻柔纤细高达百米的狮子关“线瀑”,朝东晚西,随温变化,十分壮观,堪称绝奇。

从第一水库(亮洞)再向南行约1200米山间小路,就到了第二水库(洪家河水库)。
洪家河水库长13000米,宽500米,水深169米。站在山顶向下望去,群峰环抱之中,万顷碧波荡漾。泛舟湖中,但见山水相连,别有洞天。湖中有一岛,树木葱茏,苍翠欲滴,宛若一颗绿色的宝石嵌在湖水之中,堪称一绝。逆流而上,沿途经过黑洞坪、田坪、油榨坊、张家湾、东门关隧道等处,两岸层峦叠嶂,水天一色,高峡平湖的景色让人流连忘返。
尤令人叫绝称奇的是,横亘在第一库(亮洞)和第二库(洪家河水库)之间的一座山,因山脚下是暗河通道,湖水充盈其间后,就好似一座“浮”在湖面上的“隧道”,沟通两座水库。以致于当其他电站因为丰水期而不得不泄掉库里多余的水时,该山的“肚子”大得让人惊奇,可一直保持蓄水状态一年以上,也不必开闸放水。说白了,该山是一座“空山”,你说奇怪不奇怪。

如今的狮子关,因为有了世界首例“堵洞成库”兴建的电站而闻名遐迩,也因为这里隐藏的“玄机”而更令人神往。