正在努力加载数据,请稍候...

五里牌村简介


珠山镇五里牌村情简介


一、 基本情况

五里牌村地处珠山镇东部,距县城20公里。全村海拔在800米—1000米的二高山地带,辖区国土面积7平方公里,耕地面积1137亩,林地面积6735亩。全村有9各村民小组,244胡,户籍人口807人,456个劳动力,常年外出务工人数在250人以上。全村现有贫困户123户,贫困人口412人。2014年度全村经济收入476万元,人均纯收入5660元。

2014年烟叶种植面积280亩,蔬菜种植面积210亩。

二、党组织工作开展情况

五里牌村现有中共党员17名,其中常年在外务工的党员有6名,60岁以上老党员4名。

五里牌村支部面临新老班子换届的困境,村支部班子不健全,工作开展面临居多压力。珠山镇党委高度重视,委任工作队书记兼任五里牌村书记,全面主持五里牌村工作。通过一年的艰辛努力,取得了一定的成绩。

(一)充分发挥党组织的先锋模范作用,带头致富,带领群众开展群众开展公益劳动,改善地方基础设施。

党员肖守富、肖宏然、曾庄林、郭万普积极带头组织7、8组村民投身公益劳动,组织村民清理组级公路边的杂草,投工对组级公路路面进行填坑补缺,方便村民行车。党员陈子山带头发家致富,进行家禽养殖,全年出栏肉鸡1000羽,并带动周边群众的肉鸡养殖,起到示范带头作用。

(二)依托“三万”活动开展,充实壮大了产业。积极争取“三万”活动工作组的支持,发展蔬菜产业,为五里牌村蔬菜产业发展开了好头。争取扶贫部门支持,发展核桃500亩。

(三)深入开展群众路线教育实践活动。召开党员扩大会议三次,村民小组会议9次,就五里牌村积极、社会发展和民生问题,广泛听取村民意见和建议。首先查摆问题,然后就村民反映强烈、急需解决的问题,进行梳理和汇总,通过党员扩大会议研究对策,提出解决问题方案。争取上级党委、政府以及有关部门的支持,力所能及的解决了部门问题。如村民出行的问题。通过邓天公路的硬化,6、8组断头路连接线建设,加大的改善了五里牌村民出行难问题。通过近一年的努力,党的群众教育路线实践活动达到预期的效果,村民满意,上级组织放心。不过还有部分问题还需今后的工作中不断完善。

(四)民生、民利工作开展顺利

落实农村低保政策,开展好农村低保核查及评议工作,做到公平、公正、公开,让绝大多数村民满意。

完成新型农村合作医疗、城乡居民养老保险基金的收缴工作,会议全村村民的看病。养老问题。