正在努力加载数据,请稍候...

关于在2014年全省村“两委”换届选举中严格 执行“十个严禁、四个一律”纪律要求的通知

各市、州、县纪委,党委组织部、政法委,政府民政局:

     为贯彻落实《中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅<关于认真做好2014年全省村党组织和村民委员会换届选举工作的通知>》(鄂办发〔 2014 38号)精神,严肃村“两委”换届选举工作纪律,确保换届选举工作健康有序进行,根据有关法律法规的规定,现提出“十个严禁、四个一律”的纪律要求:

    一、严禁以暴力、威胁、恐吓、欺骗等手段,妨害党员或登记参加选举的村民行使选举权和被选举权。

二、严禁通过吃请、赠送现金、有价证券和各种礼品,以及采取口头承诺选举后给予某种利益等形式搞拉票贿选活动。

     三、严禁利用宗族、宗派、宗教以及黑恶势力、境内外敌对势力干扰、破坏换届工作。

     四、严禁任何单位和个人为参选人谋取职位说情、打招呼,对村“两委”换届工作施加影响和干扰。

     五、严禁以毁损、抢夺票箱、伪造选票、虚报票数、冲击选举会场、伪造选举文件、篡改选举结果等违法手段破坏和妨害换届选举工作。

    六、严禁诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作,煽动群众上访闹事、挑拨宗族关系制造事端等不正当活动。

    七、严禁简化、更改法律法规规定的换届选举程序和步骤,走捷径、搞变通。

    八、严禁阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理,或对检举、举证、控告换届选举工作中违纪违法行为的人员进行打击、报复。

    九、严禁村“两委”利用换届之机,突击花钱,滥发奖金、补贴或纪念品,私分公款公物,擅自处置、侵占集体资产,或违反中央和省委关于厉行节约、制止奢侈浪费的各项规定。

    十、严禁换届结束后拒不办理工作交接手续,不移交印章、账本、档案、集体资产等,影响新一届村“两委”班子正常开展工作。

    各级党委和有关部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,坚持教育在先,警示在先,预防在先,始终保持高压态势,做到“四个一律”:

    一、对违反上述换届纪律的,无论什么单位、什么人,一律严肃查处。特别是对贿选行为和利用宗族、宗派、宗教以及黑恶势力、境内外敌对势力干扰、破坏换届工作的,要严厉打击,情节严重、涉嫌犯罪的,移交司法机关处理,绝不姑息,绝不手软。

    二、对采取不正当竞争手段参选的,一律取消参选资格,已经当选的,宣布当选无效。

    三、对国家公职人员参与或指使他人干扰、破坏村“两委”换届选举的,一律从严从重处分。

    四、对村“两委”换届选举工作领导、指导不力,把关不严,对违法违纪行为查处不力、造成严重后果的,一律实行责任追究。

    省市县要派出巡回督导组,对落实“十个严禁、四个一律”换届纪律要求的情况进行督导检查,对可能出现问题的地方和选情复杂的村,要密切关注,高度防范,用铁的纪律保证换届风清气正,确保全省村“两委”换届选举工作在各级党委、政府领导下依法、有序、顺利进行。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 杨语录
领导职务:村书记、主任
联系电话: 15171931168