正在努力加载数据,请稍候...

被征地农民参加养老保险

实施《恩施土家族苗族自治州被征地农民参加基本养老保险实施办法》宣传提纲
文章来源:县人社局  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2015-03-19

《恩施土家族苗族自治州被征地农民参加基本养老保险实施办法》(以下简称《办法》)已经州政府常务会议审议通过并公布实施,此前与本《办法》不一致的,以本《办法》为准。其主要内容如下:

一.参保对象符合以下条件

1.被县市以上人民政府统一征收签订了《家庭土地承包合同》并持有《土地承包经营权证》;

2.征地后人均占有耕地不足0.3亩(含0.3亩);

3.被征地农民户口在征地所在地且年满16周岁;

二、养老保险补偿费标准

自本《办法》下发后符合条件的被征地农民可享受按被征地时年龄及全州上年度农村居民人均纯收入的3倍计算养老保险补偿。年满60周岁的人员按照一次性养老保险补偿标准全额补偿;被征地时60周岁以下,16周岁及以上的人员,年龄每降低1岁,补偿标准按全额补偿的1%递减。在确定被征地时的年龄时,均按周岁计算。养老保险补偿只能记入个人账户,不能抵缴个人应当缴纳的养老保险费,更不能以任何形式发放到被征地农民本人。

本《办法》下发前的被征地农民以及各时期的失地农民均不能享受养老保险补偿政策,只具有比照本《办法》自愿参保缴费的资格。本《办法》自2015年元月1日起执行。

三、参保缴费全部由个人承担

按本《办法》登记参保的,一律按照自愿原则,选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险。所需养老保险费全部由个人承担。

四、自愿参加城镇职工基本养老保险补缴办法

符合条件并自愿按本《办法》规定参加城镇职工基本养老保险的被征地农民,在登记参保时,年满16周岁的,一次性可缴费24个月,年龄每增加一周岁,一次性缴费增加4个月。满6个月不满12个月的,按1年计算,一次性缴费增加4个月;不满6个月的按半年计算,一次性缴费增加2个月。截止2015年6月30日止,每月缴费标准322元,每年缴费标准3864元。

被征地时男年满60周岁、女年满55周岁以上且自愿按本《办法》养老待遇补偿办法参保,可按参保当年灵活就业人员缴费标准一次性趸缴15年,截至2015年6月30日,一次性缴纳15年需57960元。从一次性缴齐养老金补偿款的次月起,按本《办法》规定享受养老待遇。

五、被征地农民参保认定程序

2006年4月10日国办发[2006]29号文件下发后,被征地农民的资格认定首先由被征地农民所在村(居)委会初审,填写《宣恩县被征地农民参加养老保险资格认定表》(表1)报乡镇审查,并在征地所在村组或社区公示,在公示7天无异议后上报县国土资源部门、农经部门审核,属铁路和高速公路建设项目的被征地农民,还须经县铁路办和高路办审核,最后由乡镇分批次集中研究确定,在乡镇公示7天无异议后,将参保所需资料上报人社部门审核。

六、比照被征地农民参保人员的身份认定

凡2006年4月10日前的被征地农民以及各时期符合条件的失地农民,均属比照被征地农民参保对象。比照参保对象选择参加城镇职工养老保险的,由本人写出申请,经村(居)委会认定,乡镇复核,用地项目主管部门审定后,即可确认其参保资格。

七、参保对象需提交的材料

(1)需要提交的相关表格

①2006年4月10日以后符合条件的被征地农民

自愿参加城镇职工基本养老保险的人员,填写《宣恩县被征地农民参加养老保险资格认定表》(表1)(一式三份)、《宣恩县被征地农民参加城镇职工基本养老保险申请表》(表3)(一式三份);

自愿参加城乡居民社会养老保险的人员,填写《宣恩县被征地农民参加养老保险资格认定表》(表1)(一式三份)、《宣恩县被征地农民参加城乡居民养老保险申请表》(表4)(一式三份)。

②2006年4月10日前符合条件的被征地农民及各时期符合条件的失地农民

自愿参加城镇职工基本养老保险的人员,填写《宣恩县比照被征地农民参加养老保险资格认定表》(表2)(一式三份)、《宣恩县比照被征地农民参加城镇职工基本养老保险申请表》(表5)(一式三份);

(2)需要提交的其他材料:

申请参保人员均需提交身份证或户口薄及1寸近期彩照4张。享受养老保险补偿和城乡居民社会养老保险补贴待遇的参保对象需提交《农村土地承包经营权证》、《征地安置补偿协议书》原件(原件复印件3份)。

八、

1、参加城镇居民养老保险:

在恩施州政规【2014】12号文件实施后的被征地农民,被征地时已年满60周岁人员,在享受原城乡居民养老保险待遇的基础上,再根据被征地农民养老保险补偿资金,加发个账户养老保险金,其计发月数,按被征地时的实际年龄确定。若领取的养老保险待遇低于退休当年所在地农村居民最低生活保障与城乡居民基础养老保险金待遇之和的,由政府补足差额。

2、参加城职职工养老保险:按现行职工养老保险政策享受待遇。

九、原被征地农民养老保险的衔接并轨工作

已参加城乡居民社会养老保险或已参加原被征地农民保障办法的被征地农民,本《办法》实施后自愿选择参加城镇职工基本养老保险的对象,可以进行清算。还没领取待遇的,将个人缴费本息清退后,由参保者本人自愿缴费参加城镇职工基本养老保险;已领取待遇的,需扣除已领取待遇后,将个人缴费余额部分清退给参保者本人,再由参保者本人按本《办法》养老待遇补偿办法缴费参保。

十、集中登记参保的时间界限

根据被征地农民参加基本养老保险工作的统一部署和安排,此次集中登记参保工作必须在2015年6月底以前完成,自愿参加城镇职工基本养老保险的参保对象务必在2015年6月30日以前完成资格认定、登记参保、核定缴费等。

 

宣恩县人力资源和社会保障局

2015年3月19日


“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 潘阳新
领导职务:村书记、主任
联系电话: 13886764096