正在努力加载数据,请稍候...

许家桥的传说

在宣恩县长潭河侗族乡的前河深处许家桥一带群山起伏沟壑密布风景如画曾有人称

一桥三条河

清水桥下过

九岭十三溪

 层林尽梁坡

    许家桥位于三溪相会这处。讲起许家桥还流传着一个个神秘的故事。

    一、许家桥的来历

几百年前“白连教”在椿木营的杀人湾打了一仗由于战争失利被残酷的官兵五马分尸者不计其数幸存者极少。其中有个名叫许长恩的人就是从那大难中逃出来的他沿路以行医治病来到了三泉口‚在这里搭建了个埋叉棚长期定居在这里了他一人孤身生活只因他有一手妙手回春的医术所以和当地人的感情也就不断地加深了。他不但能够用行医的钱维持自己的生活而且还用节余的钱粮来周济穷人。因此许长恩安居于此倒也清闲自在。

若干年后许长恩已是古稀之年了。人们在不叫他许长恩而是称他为许老汉。由于许老汉年老体弱他的生活开始清贫起来。奇怪的是有一天一阵狂风暴雨之后在许老汉棚子后面岩壁上约两丈高的地方冒出一股香头那么粗的清泉这泉水有一股百草药的香味经久不断。于是许老汉用此泉水又给人治起病来就更加十分灵验。名声大振因而天南地北再远的人只要有病都会不辞艰辛远道而来求助许老汉医治疾病。这样使得许老汉的家又热闹起来了。

一天晚上雷鸣电闪恶风暴雨。许老汉独卧家中朦胧中偶得一梦一条赤龙自木桐溪ƒ顺水面下来到许老汉家。口称“孩儿拜见爹爹承蒙您老多年养育之恩因您年迈体力不支今孩儿前来接替爹爹。”说完化作一股青烟而去。

许老汉猛然惊醒方知一梦。第二天清晨老汉早起只见昨日的木桐溪已变成了一条水深流急的河此河人们取名为“龙潭河”此名沿用至今使原来只要一大步就可以跨过的小沟变成了宽宽的小河怎么办许老汉决定用他多年的积蓄为行人修建一座桥。他请来了在当有名气的石匠破土兴工建起了一座石拱桥。就在桥建起的第三天许就去世了。当地人为了纪念许老汉——许长恩就给这座桥取名为“许家桥”。

二、关公显灵

“白连教”再次兴兵造反时在许家桥发生了这样一件事一个万里无云的早晨官军突然自斑竹营前往兴隆攻打白连教当兵至许家桥时被眼前的情景惊呆了。只见一个擎天巨人横眉冷对立在河中央并用河水磨着单刀其形象与圣人关云长无异。又见在许老汉原来住的屋檐下面拴着匹赤兔马也对头着官兵人马嘶鸣使得官兵们个个毛骨悚然不敢前进只好下令折马回兵。后来人们为纪念关云长显灵击退官兵使人民免遭一场灾难。就将许老汉的故居改成了“关庙”。并铸造关公圣像年年烧香许愿请求关公圣人继续保佑人间太平。门前贴着一付对联

   昔日气吞六寇青龙偃月雄三国

   今朝显灵桥头赤兔追风惊四方。现在的关庙不在了只留下关庙遗址。

三、神鼓自鸣

俗话说“佛无精不灵”。

相传许家桥的“关庙”也确实有“精”这个庙里除和尚一人而外其他人一律不得在此过夜。

一次一个姓张的小伙子从许有桥路过已是掌灯时分。他敲开老和尚的门可怜巴巴的哀求长老留他在此一宿长老没法只好让住。但长老提出一是外面鼓响时不许说话二是这个夜间不许从正堂进出。

姓张的小伙子听后自然同意。于是长老就安排他和自己同床而睡。

正堂响起了一更鼓声姓张的小伙子感到奇怪这庙里除了长老和尚并无外人而长老同自己睡在一起并无动静。这鼓声是何人所击姓张的想问过明白但又事先有约到嘴边的话又咽了下去。

二更时分鼓又响了起来而长却仍未有动弹半步。

三更的报鼓声又响了。而长老和尚仍鼾声如雷地睡着姓张的小伙子觉得这事有点怪他轻手轻脚地来到大堂上借烛光只见水桶粗的一条大蟒蛇盘绕着更鼓蛇尾放在鼓面上高高翘起看样子下正要击鼓报更哩姓张的被这眼前的情景吓错昏死过去了。他虽然解开了“无人击鼓鼓自鸣”之谜但他偷探开机回家后便病卧身亡了。而关庙那不用人击鼓的天机已泄再也不灵验了。

四、背倒背篓

    相传往常的许家桥也举行庙会什么“木老壳戏”呀“打鬼王”呀唱“越剧”呀说“解书”呀等等非常热闹。

那个时候的盐非常紧张很多背包谷换盐的都要经过此地只因这里的庙会太热闹了赶场的人一到这里都得停脚歇担看热闹直到天黑庙会收场时人们才想起背有包谷籽去换盐的事儿。于是一个个都跑到找空地方把包谷籽儿倒了以求回去轻松一些就这样久而久之就行成了人们赶场看庙会回家背倒篓的习惯。而庙院内的粮食却堆积如山给后来白连教的队伍提供了粮饷。当地人们自今还流传着这样一首顺口溜

 身背包谷去换盐

走到半路把戏看

争先恐后愁扔脱

倒背痛篓把家转

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 江柏林
领导职务:村书记、主任
联系电话: 15629220188