正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

出彩公示

珠山镇试点村(社区)“出彩”评选活动进展情况

 

今年以来,面临严峻复杂艰巨特殊的经济人文社会环境,珠山镇党委主要领导高度重视、镇宣传办狠抓全民素质提升工程,在县级“出彩”评选活动指导下,结合珠山镇实际 ,提出“最美”评选,增加“最美阳台”、“最美院落”,正在抓紧策划“最美+书屋、全家福、好婆婆、好丈夫、好媳妇、好女婿……”降低门槛、全员参与、确保实效的群众喜闻乐见的有意思的评选活动,拟与县内主流微信公众号合作,开通投票,期望印发蝴蝶效应,奖励分别价值500元的剃须刀、面膜、北京天安门看升旗、盆景、图书等等。

一、5个试点村(社区)的名单

经过19个村、5个社区自我推荐,结合实际,根据镇党委政府研究确定,甘溪村、七里桥村、铁厂坡村、茅坝塘村、工农街社区等5个村(社区)作为珠山镇“出彩”评选活动试点村。

二、试点村活动进展情况

严格根据日程安排和实地调查情况,结合精准扶贫、大数据核查、驻村干部走访摸底等其他工作同步推进,5个村(社区)均通过7月、8月支部主题党日活动学习文件,民主推荐,会议确定“出彩宣恩人”“出彩家庭”“出彩乡村”“出彩社区”村级评选初步候选人结果如下:

甘溪村——“出彩宣恩人”董艳琼(13年照顾瘫痪丈夫不离不弃);“出彩家庭”熊玉萍(20年孝顺如今99岁高龄母亲)和李绍玉(老党员,家庭和睦,人缘好)

七里桥村——“出彩宣恩人”唐碧松(热心公益,逢会必到,组织纪律观念强,无偿让出价值3万元土地给别人建房)

铁厂坡村——“出彩宣恩人”刘伦军(10年照顾无赡养义务关系的老人吃喝拉撒);“出彩家庭”万世祝(为村里工作20多年,劳苦功高,群众口碑好)

茅坝塘村——“出彩宣恩人”石安鹏(返乡大学生扎根基层,与群众打成一片,投身精准扶贫);“出彩家庭”郑从涛(身为上门女婿,与丈母娘融洽相处,膝前尽孝);“出彩乡村”茅坝塘村(“九子抱母”乡村旅游势头看好,农村环境卫生见实效,村规民约执行好)

工农街社区——“出彩宣恩人”汤维金(网格员,热心服务群众,任劳任怨);“出彩家庭”朱必烈(4世同堂,邻里和睦,模范带头急先锋);“出彩社区”工农街社区(民风淳朴,支持县城建设)

三、主要存在的问题

(一)工作任务重,时间少。县城棚户区改造、信访维稳、计划生育、精准扶贫走访、大数据核查等工作都需要十分有限的干部人手耗费大量时间下乡入户,村干部们纷纷表示分身乏术焦头烂额多头指挥,镇宣传干部也总觉得事情做不完,加班加点也难免有轻重缓急、工作疏忽、不尽人意。

(二)认识有差距,不重视。极少部分村干部认为,“出彩”评选活动是搞花架子,与村民吹糠见米的现实利益相距甚远,广大村民每天都疲于为了生计奔波忙碌,没有功夫大讲特讲精神文明,造成群众听不进、干部不愿讲、效果达不到的现实困境。

(三)事迹欠挖掘,亮点缺。根据经验,宣恩这几年树立的先进典型都是椿木营、李家河、万寨等高山偏远乡镇,珠山镇城乡居民生活水平整体较高,受市场经济负面影响较深,公民素质层次不齐,有的先进典型不希望被宣传报道,更大的问题是先进典型人物凤毛麟角,创先争优氛围浓而不烈。

四、下步工作打算

宣传干部要抓主业。不抓是失职,抓不好是渎职。接下来几个月,我们将以更大的担当,把珠山镇试点村“出彩”评选活动抓好,踩准鼓点、找准节奏,克服困难,提升我镇公民整体素质。

(一)提高工作效率。借鉴有益经验,加强业务知识学习,勤总结善归纳,合理分配工作时间,与其他重点工作同安排同督办同考核。

(二)提高政治站位。以镇主要领导的名义,不断强化村主职干部抓好“出彩”评选活动的政治觉悟,破除错误、偏差观念,用实际行动有序、有效、有力推进。

(三)延伸工作触角。进一步加大宣传力度,形成常态长效化机制,运用微信投票等村民喜闻乐见的方式,扩大参与度和知晓面。特别注重层层推举,特别注重群众口碑,特别注重发挥作用。

 

 

珠山镇人民政府

2017年8月30日