正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

山區“微小學”:與城裡娃同步“雲學習”

“多虧了‘雲視訊同步課堂’,學校開設課程更全面了,孩子們學習成績也大幅度提高,這些山裡娃娃們也能像城裡孩子那樣接受好的教育了。”1月6日,記者在隻有5名學生的山區“微小學”——湖北恩施州宣恩縣茅壩塘小學,見到了該校曾新成校長。曾校長高興地說: “現在教學更方便了。”

2014年2月18日,身處大山深處海拔1300米的茅壩塘小學在風雪中開學,隻有5名學生(多為留守兒童)、4名即將退休老教師的小學被媒體稱之為“微小學”。該校因教學物資匱乏、師資力量有限,僅開設了一年級、三年級和四年級,而英語、音樂、美術等學科更是無法開設,這引發了社會的廣泛關注。

在獲悉茅壩塘小學的困難情況后,中國移動湖北公司迅速啟動了愛心幫扶公益活動,在幫助學校添置了新的學習和生活物資的同時,還充分利用其信息化建設優勢,為茅壩塘小學捐贈安裝了“雲視訊同步課堂”系統,讓全校師生通過遠程視訊,與教育資源優良的宣恩縣珠山鎮寶塔小學連接成“同步課堂”,讓“微小學”的孩子與城鎮的孩子享受同等教育。

“我們年紀大了,英語、音樂等課程都沒有接受過正規系統的學習,現在寶塔小學豐富的課件通過‘雲視訊’系統全部展示出來,師生可以一起學習。” 茅壩塘小學老教師胡學成告訴記者。在“同步課堂”的英語課上,記者看到茅壩塘小學的5名學生通過“雲視訊”視頻直播系統不僅實現了同步上課,還參與了寶塔小學的課堂互動,回答了老師提出的問題。

作為湖北省教育“雲視訊”系統推廣的首批四個示范地區之一,2013年5月10日,恩施地區的首個“國家教育雲”示范點建成,巴東縣段德昌中學的同學們通過“雲視訊”走進龍鳳初中七年級6班的同步課堂。隨后,這種全新的教學模式在龍鳳鎮生根發芽,並入選了教育部與聯合國教科文組織2014年4月出版的《推進信息技術和教育的雙向融合——中國的路徑和經驗》白皮書。

目前,恩施州已有30多個教室成功安裝了“雲視訊”系統,實現了同體式同步課堂,惠及16所學校5000余學生。

“茅壩塘小學實現‘雲視訊同步課堂’只是一個開端。”相關技術負責人說。

記者手記

短短半天的採訪,這些深山小學校裡孩子們和老師開心的笑容深深地印在記者心裡。他們愛學習,愛生活,渴望了解大山以外的世界,更渴望更多的人知道他們。

移動湖北“微小學”的實踐証明,企業在追求經濟利益的同時,發揮自身優勢,切實為民眾著想,才是履行企業社會責任的真正體現。(賴素文 記者 強洪)