正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

心系流动人口

茅坝塘村2015年春节期间“心系流动人口”活动方案

一、         活动目标

充分利用春节期间流动人口集中返乡的有利时机,开展多式多样内容丰富的活动,广泛宣传国家、省、州流动人口计生服务管理工作的有关规定,注重利益导向,真情关心关爱流动人口,把这项工作纳入关注民生、改善民生、共创幸福家园的大局,在全村营造尊重流动人口、关心流动人口、爱护流动人口的良好环境。

二、         活动时间

2015年1月14日至2015年3月31日

三、         活动内容

(一)              树立—个理念。牢固树立“均等化服务,和谐卫生计生”理念,推进流动人口与户籍人口“同宣传、同服务、同管理、同考核、同投入”。

(二)              开展两类调查。—是信息调查,利用流出人员节日返乡之际,摸清外出人员的流向和底数,掌握流动人口的婚姻状况、孕情、生育情况、节育措施落实情况、利益导向政策落实、婚育证明办理情况、重点对象的计划生育合同签订情况,掌握成年育龄妇女的五项地址和已婚育龄妇女的联系电话等信息,补充缺失遗漏,为加强流出人口服务管理提供数据;二是政策知晓情况调查(外来人员)。

(三)              实施三项活动。—是开展宣传活动,发放宣传资料,提供咨询服务,大力宣传卫生计生政策。二是开展技术服务活动。积极组织流动人口健康检查,动员符合生育或再生育政策的夫妇参加免费孕前优生健康检查,进一步落实好免费查孕查环,免费发放避孕药具,创新发放方式方法,让流动人口能方便、有效地获得避孕药具。按要求主动为流动人口办理或更换《流动人口婚育证明》。三是组织送温暖活动。以走访送温暖形式,針对生活困难、春节期间对已返乡的流动人口要进组入户走访,并慰问部分留守儿童、留守老人、留守妇女,深入了解流动人口的需求,力所能及地帮助解决实际困难。

四、         活动要求

       及时总结。活动结束后,要进行—次认真总结(相关信息、图片、总结、摸底表),2015年3月30日前上报村委会,作为年终考核依据。

 

 

                                                             茅坝塘村党支部

 

                                   2015114