正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

领头雁

本网讯(记者 唐倩  实习生 尹丽子 通讯员 高备)他是珠山镇茅坝塘村村支部书记,多年来,他一直在寻找适宜本村发展的特色经济。根据当地气候、土壤特点以及自己试种经历,最终他决定带领村民种植药材玉竹,一起致富。今天的百姓故事为您讲述李白平带领村民发展特色产业增收致富的故事。

 

茅坝塘村海拔较高,土质为沙土,除了烟叶种植,能否找到另一种适宜当地发展的特色产业,进一步增加老百姓收入?这一直是李白平在思考的问题。一次偶然的机会,他结识了来自湖南邵东的生意人赵宗良,两人在交谈中发现,茅坝塘很适合种植药材——玉竹,后来他还专门出去考察。

 

实践才能出真知,李白平决定首先在自己家里试种植几亩。几年下来,收入不错,于是他便想着成立合作社,带领村名共同致富。

 

目前,合作社发展玉竹种植面积300亩,带动130户农户发展特色产业。 今年70岁的合作社成员李传灯就是其中之一,去年家里种了1亩玉竹,有了好收成的他,决定今年多种两亩玉竹。

 

玉竹头年冬季种植,隔年8到10月份成熟。新鲜的玉竹,只要进行简单的除杂、切片、烘干等工序后便可以销售,目前,合作社种植的玉竹主要销往广州、广西、上海等地。