正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

讲规矩守纪律作表率党员大会

茅坝塘村“守纪律、讲规矩、作表率” 

讲课提要

时间:2015年6月16日

地点:村会议室

主持:石安鹏

主题:讲规矩、守纪律、作表率

主讲:李白平

根据《珠山镇开展党组织书记讲党课活动方案》要求,为严明政治纪律、严守政治规矩,5月1日和5月15日村党支部分别召开党员大会和党员扩大会议,按照镇党委书记向重臣的讲话精神,以“讲规矩、守纪律、作表率”为主题进行教育活动,推进我村党风廉政建设。

一、守纪律、讲规矩的意义                                                                                                                                   

规矩就是一种约束,一种准则,就是一种标准,一种尺度,更是一种责任,一种境界。守纪律、讲规矩是对党员、干部廉政的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。对广大党员干部来讲,规矩既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、村规民约。党员干部是一个地区行为的表率,担负着发展一方、稳定一方的重任。党员干部一定要牢记自己是人民的公仆,是整个社会的表率。无规矩不成方圆,要先学会懂规矩,做到知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩。将规章制度牢记于心,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,明白哪些事该做,哪些事不该做,做到不越“雷池”,不乱“章法”。 更要学会守纪律,做到知荣辱、明是非。强化纪律意识和服从意识,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,做到从遵守和维护党章入手,遵守党的政治纪律和各项纪律规定。

二、不讲规矩、不守纪律的现实问题

现实中,有些党员、干部不守纪律、不讲规矩,对其自身、对党组织、对群众都造成了伤害。人不以规矩则废,家不以规矩则败,国不以规矩则乱。规矩很重要,不懂规矩、不用规矩、不守规矩,就要出问题,就会栽跟头。十八大以来相继落马的一些高官,就是一个活生生的不懂规矩、不用规矩、不守规矩的反面教材。从近年来查处的严重违纪违法案件看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重,主要表现在有些党员干部讲“义气”的现象比较严重:有的只讲少数人的利益,不讲党和人民的利益;有的在一起聚会盟誓,搞金兰结义、不参加组织活动、不自觉缴纳党费、不服从组织安排;还有的对错误的东西视而不见,听之任之,甚至徇私枉法,包庇纵容违法乱纪。党员干部中的这些问题,是一种严重的歪风邪气,影响广,危害大,必须认真加以解决。

党员干部讲“义气”,说到底是宗派主义和极端个人主义的表现,是同党的性质、宗旨、纪律背道而驰的。其危害:一是容易丧失理想信念。二是破坏党的团结。三是导致思想上、政治上的腐败。

三、怎样讲规矩、守纪律  

讲规矩、守纪律,要自觉加强党性修养特别是思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,切实解决好权力观、地位观、利益观,敢于坚持原则,秉公办事,不徇私情,不谋私利。只有这样,才能在复杂的社会环境中,在种种不良风气的冲击下,保持清醒的头脑,经受住形形色色的诱惑。同时,要学会正确处理人与人之间的关系。决不能用讲“义气”来作为处理同志之间关系的准绳,更不能以讲“义气”来代替党的原则。新时期新要求,随着一些制度的改革和利益得失,我们村支部有些党员同志,思想低调、工作消极、情绪抵触,经开展“讲规矩、守纪律、作表率” 党员教育活动后,支部并与他们约谈,以党规党纪教育他们:“党的纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论行动方面要求党员干部必须遵守的刚性约束,国家法律是党员干部必须遵守的规矩。如果没有纪律规矩的约束,就会成为一盘散沙,我党的执政地位就失去了根基。我们党员干部要带头讲规矩守纪律,自觉做到恪守原则不动摇,实施法规不走样,履行制度不变通。这样才能以党风政风的好转带动村风民风的好转,我们党员干部要敢于担当、敢于奉献、敢于负责”。这些同志认识到自己不讲规矩、不守纪律、不作表率的严重性,主动向党支部汇报思想:“通过讲规矩、守纪律、作表率教育活动后,认识到规矩就是党员的约束,做人的准则、做事的尺度、更是一种工作责任。守纪律讲规矩是对我们党员的重要考验,是党员对党忠诚度的重要检验。我们党员干部担负着发展一方、稳定一方的重任,我们今后将积极支持配合村两委工作,牢记自己是人民的公仆,将规章制度牢记于心,严格按党的原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,明白哪些事该做,哪些事不该做,做到不越‘雷池’,不乱‘章法’”。

在我们党内,党员干部以身作则、以上率下既是长期以来形成的优良传统,也是基本的工作方法。党员干部必须遵纪守法,杜绝哥们“义气”,切实做到“五个必须”和“五个决不允许”。

必须维护党中央权威,决不允许对中央的决策部署阳奉阴违,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党员干部必须把党的政治方向、政治立场、政治言论、政治行动装进大脑,入脑入心,并作为行动指南,作为刚性约束。尤其是要拥护党的各项改革决定、特别是涉及到党员干部切身利益的改革。 
    必须维护党的团结,决不允许传播政治谣言,随着改革开放的深入,言论自由、信仰自由似乎成为一种“时尚”,信口开河,传播谣言,想说就说,想怎么说就怎么说,口无遮拦的现象十分普遍。言论自由不等于自由言论,党员干部不能随意自由言论。信仰自由对于共产党员是禁区。共产党员只有一个信仰,那就是共产主义。要为共产主义奋斗终身,始终不渝。

必须遵循组织程序,决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,各种利益冲突和矛盾时有凸显,在处理重要的问题,出现新情况的时候,一定要遵循原则,绝对不能有超越组织的特权。 
    必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。从一些案例中,可以看都有少数党员干部搞小利益团体和组织,相互袒护,形成的这种小利益集团,肯定是违反党的组织纪律的。 
    必须管好亲属和身边人,决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。一个好的党员干部也必须是能够把自己的家庭管理好的,如果自己的家庭管理不好,怎能治理一个地方,需要我们党员干部认真处理好家庭和工作的关系,把家庭和工作分开,一定不要让家人参与自己工作,如果是那样就会难保持正常的工作状态,容易出问题。 

四、党员干部作表率的要求

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

要公道正派,不徇私枉法。始终坚持法律面前人人平等,始终坚持以事实为根据,以法律为准绳。用高度负责的态度对待每一件事情,以敬业奉献的精神追求社会效益的最大化;要廉洁自律,树立良好的形象。党员干部的的形象严重关乎党和政府的形象,党员干部的守法意识和守法自觉是对国家法律法规、国家权威最强最有力的捍卫。

 党的纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论行动方面要求党员干部必须遵守的刚性约束,国家法律是党员干部必须遵守的规矩。如果没有纪律规矩的约束,成为一盘散沙,我党的执政地位就失去了根基。我们党员干部要带头“讲纪律、守规矩”,自觉做到恪守原则不动摇,实施法规不走样,履行制度不变通。这样才能以党风政风的好转带动村风民风的好转。 “开弓没有回头箭”。只要我们党员干部敢于担当、敢于监督、敢于负责,带头讲纪律守规矩,就能履行好主体责任和监督责任;就能正党风、肃党纪、立党威;只要全党、全社会人人都讲纪律守规矩,就一定能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

总之,严守党的政治纪律、政治规矩,要求党员干部从自身做起,从细节做起,从点滴做起,在工作和生活中,切实做到心正、言正、行正、身正。