正在努力加载数据,请稍候...

千师营村2015年度村规民约

本村村民应遵循《宪法》、《中华人民共各国村民委员会组织法》,国家其他法律、法规和省、州、县政策条例规定外,为提高全体村民自我管理、自我教育、自我约束的能力,促进本村建设,制定本村规民约。

一、建设社会主义新农村。生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主。

二、坚守“六要六不要”。一要弘扬美德,尊老爱幼;不要虐待老人,歧视妇女。二要彼此谦让,互相尊重;不要恶语伤人,以强欺弱。三要艰苦创业,科技兴农;不要奢侈浪费,愚昧落后。四要礼貌待人,热情好客;不要污言秽语,懒散焕弱。五要男女平等,优生优育;不要性别歧视,违反国策。六要美化环境,爱护公物;不要蚊蝇漫飞,陋习滥行。

三、遵守计划生育是每个村民应尽义务,违反计划生育依照《计划生育法》、《湖北省计划生育管理条例》、《恩施州计划生育条例》进行依法处理,对违反计划生育不执行计生处理的,按有关法律法规和政策严肃处理外,村民委员会可以取消其家庭成员享受上级部门下发的各项福利补贴。

四、保持村容整洁卫生,营造舒适的村居环境是每个村民的基本道德,做好各户卫生“三包”,保持垃圾分捡后到入垃圾池,搞好人居卫生。

五、学龄儿童和青少年有依法接受教育的权利和义务。其法定监护人应保证子女接受九年制义务教育。

六、村民可以按《信访条例》依法向上级部门反映情况,任何人不得以各种借口煽动群众到政府或部门起哄捣乱、闹事、制造事端,不得寻衅滋事,扰乱社会治安秩序。

七、不准诽谤他人和侮辱妇女。邻里之间发生纠纷不得采用威胁、要挟的方法,可以要求通过村调解委员会进行调解。对殴打他人造成伤害的,应赔偿医药费、误工费等,情节严重的,提交司法机关依法处理。

八、植树造林、保护森林是每个村民应尽的义务。

1、未经办理砍伐许可证进行非法盗伐、盗卖、盗运林木的,没收其砍伐林木外,村民委员会视情节轻重对盗伐者收取一定的山林扶育补偿费,并移送林业公安机关部门处理。

2、对护林巡山、举报、抓获盗伐者有功人员,村民委员会收取盗伐者的山林扶育补偿费80%给予有功人员做为误工补贴及奖励金。

九、违反本村规民约,除触犯法律由有关部门依法处理的,村民委员会可作出如下处理:

1、予以批评教育;

2、写出悔过书;

3、责令其恢复原状或作价赔偿;

4、视情况给予经济处罚;

5、取消享受或者暂缓享受村里的优惠待遇;

6、本年度不评先进、文明户、五好家庭户、遵纪守法户。

十、凡违反本村规民约要进行处理的,必须在调查核实后,经村民委员会(或村民代表会议)集体讨论、决定,不得擅自处理。外来人员在本村居住的参照执行本村规民约。

十一、本村规民约有与国家法律、法规、政策相抵触的,按国家规定执行。

十二、本村规民约根据农村社会、经济发展情况,适时进行修订,经提交村民代表会议通过之日起施行。

  

 

   千师营村村民委员会

         2015年3月20日