正在努力加载数据,请稍候...

让贡茶香飘世界

记者 舒鸿妍 通讯员 黄泽涛 杨年红

“我和老伴儿都喜欢喝宣恩的茶,每年都要买十多斤,这几天恰好在这边来玩,碰上了贡茶文化节,在活动现场也试了今年春茶的味道,很不错,决定多买几斤,回去送给朋友。”4月9日,在宣恩第三届伍家台贡茶文化节活动现场,来自武汉的游客杨满桂一口气买下了20斤春茶。

当天,宣恩第三届伍家台贡茶文化节茶园开园仪式在万寨乡贡茶文化广场举行,吸引了数千名当地村民和各方游客前来游茶园、品贡茶。这只是宣恩搭建平台,扩大伍家台贡茶影响力及知名度,开拓销售市场的一个缩影。

近年来,宣恩突出“有机”、“富硒”两大特色,做大“伍家台贡茶”品牌,大力推行规模化、标准化、品牌化、产业化生产, 不断提升产品质量、加工转化率和产品影响力、竞争力和市场占有率,实现企业增效、茶农增收。

“我们去年在成都东至汉口的动车上投放了伍家台贡茶的广告,为了扩大影响力,今年我们将广告投放的线路改为京广线,希望有更多乘坐高铁、动车的旅客知道伍家台贡茶,了解伍家台贡茶,最终达到购买伍家台贡茶的目的。”县农业局农业技术推广中心负责人杨年红说。

为了扩大伍家台贡茶的影响力及知名度,宣恩聘请中央电视台相继制作了伍家台贡茶宣传画册、音乐电视《追寻》、微电影《回家的路有多远》、《茶山里的舞者》,专题片《为了一杯好春色》等,加大宣传。同时,还积极组织企业踊跃参加有机食品博览会、硒茶博览会、农博会等各种茶事活动,不断做强伍家台贡茶品牌。

目前,伍家台贡茶在北京、广州、武汉、浙江等地开设直营店30余家,线上做茶叶品牌营销,一起闯市场、树品牌;茶叶出口市场扩大到美国、日本、欧盟和中东等10多个国家和地区,年出口过万吨,出口创汇3000多万美元。

同时,宣恩还按照“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,通过以奖代补的方式,鼓励企业自发到全国各地及国外开拓市场,通过开设专卖店、代销店,进超市、上网站等形式拓宽市场,不断提升伍家台贡茶的市场占有率和知名度。

据杨年红介绍,下一步宣恩还将加强市场营销队伍建设,培养一批懂市场、善经营的市场营销人才,让他们真正成为开拓伍家台贡茶市场的生力军,力争通过3至5年的努力,实现在州外大中城市开设50家伍家台贡茶品牌专卖店,实现销售收入5亿元的目标。同时,通过网络媒体加大产品的宣传和品牌的推介力度,力争用2至3年的时间在天猫、网易等一些大型网站开设伍家台贡茶网上专卖店,力争年交易额突破亿元。

“我家总共种了13亩多茶叶,由于管理好,年收入可以达到6万多元。”凭着种茶,万寨乡伍家台村11组村民向邦华家早已过上了小康生活。茶叶,于宣恩而言,不仅让当地的茶企越走越远,更让种茶人过上了幸福安康的生活,社会效益与经济效益得到凸显。

目前,宣恩茶叶面积突破20万亩,其中有机认证面积2.15万亩,出口备案基地4万亩;年生产能力达到2万吨,规模以上茶企有近20家,综合产值达到了15亿元。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 田水菊
领导职务:计生专干
联系电话: 13517168679