正在努力加载数据,请稍候...

【贡茶文化节】巧手赛茶技

【贡茶文化节】巧手赛茶技

图一

【贡茶文化节】巧手赛茶技

图二

【贡茶文化节】巧手赛茶技

图三

【贡茶文化节】巧手赛茶技

图四

【贡茶文化节】巧手赛茶技

图五

【贡茶文化节】巧手赛茶技

图六

【贡茶文化节】巧手赛茶技

图七

【贡茶文化节】巧手赛茶技

图八

本网讯(记者 罗程 实习记者 廖平川)“呃……我的个马儿是不卖吔咿,吔咿哟嚯,送给我表妹儿啊咿,吔咿哟嚯,送给我的表妹儿骑呀哥儿舍……”4月9日上午8时30分,伍家台村尖峰堡的有机茶基地热闹非凡,伴随着12名民间艺人高亢嘹亮的歌声,宣恩第三届伍家台贡茶文化节采茶比赛正式拉开序幕。

在4月淅沥的春雨中,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,嫩芽傲立枝头,喜迎前来参加采茶比赛的各位选手。随着比赛的开始,来自万寨、椒园、晓关、珠山、长潭河等乡镇的25名身着民族服装的采茶选手熟练地舞动双手,手指在茶尖上翻飞舞动,一捏、一提、一放,便将一片片嫩芽揽入腰间,娴熟的技艺无不令人叹服,引来诸多游人驻足观战。

“采茶的手法很重要,手要轻,眼要准,采要快。”来自珠山镇代表队的杨桃云一边采茶,一边和队友交流采茶心得。“采茶可是个技术活,只能轻轻提,千万不能掐,不然茶叶梗就会变黑,而且还会影响口感。”杨桃云动作娴熟地采着茶叶,在一摘一放之间,她的篓子里已积起不少嫩芽。

“她们采茶的速度好快,采到的茶叶质量也高。”“就是,真要跟她们好好学一学。”比赛现场,不少赶来看热闹的茶农边仔细观察比赛选手的动作,一边在采茶比赛场边的茶树上跃跃欲试。

经过一个小时的激烈角逐,选手们的茶篓里满满都是嫩芽。工作人员逐组、逐人进行称重、取样,再对鲜叶进行净度、匀度、色泽、气味等评定,椒园镇代表队的周文琼夺得采茶冠军。

精彩不断,好戏连连。激烈的采茶比赛刚结束,手工制茶比赛便“火热”上演。

比赛现场,来自昌臣、绿可、维民、伍贡等11家县内茶叶加工企业的22名选手两两一组展开激烈的比拼。选手们用双手在220摄氏度的铁锅中翻炒并抖散茶团,随着茶叶水分渐渐减少,阵阵茶香扑鼻而来。几分钟后,经杀青的茶叶被倒进竹筛中摊晾,再经过选手揉捻,对茶叶进行初步“造型”。在随后的两个多小时里,选手们经过第二轮杀青、揉捻、烘干等复杂的工序,成品茶叶就新鲜出炉了。一整套流程行云流水般一气呵成,展现了传统手工制茶的无限魅力。

“手工茶的味道,可不是机械茶能比的。”来自宣恩调阳茶叶有限公司的选手马必福自豪地说。从事手工制茶12年的马师傅认为,与机械茶相比,手工茶的外形、香味、口感、汤色都更好,但是对技艺的要求也十分严苛。

“这才是地地道道的中国文化,应该让更多的人都来感受!”恩施籍游客胡净在欣赏比赛时,发出如此感叹。她说:“现在很多传统技艺都在逐渐消失,如果不好好传承,可能以后这些传统将会失传。”

最终,经茶叶专家对选手成品手工茶的条索、色泽、香气、汤色、滋味、叶底进行鉴评,来自宣恩县七姊妹山茶业有限公司的杨道忠、欧阳文恩获得手工制茶第一名。