正在努力加载数据,请稍候...

贡茶飘香——记伍家台村党支部

【党旗飘飘】贡茶飘香

郑时兵向客商介绍茶叶种植情况

【党旗飘飘】贡茶飘香

郑时兵与茶农查看茶叶长势

记者 田长英 通讯员张子家

“甲子翠绿留乙丑,贡茶一杯香满堂。”盛夏时节,宣恩贡茶发源地万寨乡伍家台上飘溢着缕缕茶香。

掩映于茶树林海中的伍家台村,家家户户都种茶。漂亮的乡村院落错落有致,一片片油绿的茶树令人赏心悦目。这山、这景、这变迁……得益于该村选准一个好的贡茶产业支撑,更得益于村民有一个优秀村党支部的引领。

伍家台村党支部,省委命名的村党组织“十面红旗”之一。村委会占地面积700多平方米,办公楼与党员群众服务中心一正一厢排列,红柱白墙的三层楼房掩映在群山中……村卫生室、远教剧场、群众健身设施一应俱全。

发挥支部核心作用 促进贡茶产业发展

“不改变伍家台村贫困落后的面貌,不带领父老乡亲们早日富裕起来,我就对不起党的培养和大家的信任,对不起生我养我的这片土地。”这是伍家台村党支部书记、宣恩县伍台昌臣茶业有限责任公司总经理郑时兵,在十年前担任村委会主任时说的话。村委会一班人是这样说的,也是这样做的。十年来,伍家台村委会立足本村实际,理清发展思路,积极探索出一条符合本村实际的发展路子。

2002年,在村委会的带领下,全村以“茶叶富村、品牌立村、生态活村、文明兴村”的发展理念,编制“奠定坚实基础、打造贡茶名村、建设生态家园、推进科学发展”的发展规划。他们大力调整产业结构,改善基础设施条件,发展加工企业,使全村经济快速发展,农民收入大幅提高,村容村貌发生显著变化,新农村已见雏形。当年,村级“两委”换届,郑时兵担任村党支部副书记、村委会主任。

与此同时,伍家台村的种茶面积逐步扩大,茶叶加工厂逐步增多……

2003年,伍家台村委会对村办茶厂进行改造,郑时兵承包茶厂。当时,茶厂设备陈旧,资金短缺,负债累累。郑时兵四处筹措资金,对厂房进行改造。他一手抓生产,一手搞销售,很快在市场上争得一席之地。

2005年,茶厂扭亏为盈。为做大做强企业,郑时兵又与几位茶商投入150万元扩建厂房,添置生产设备,成立宣恩县伍台昌臣茶业有限责任公司。

在各级政府的领导,相关部门的帮扶下,伍家台村委会带领全体村民克难奋进,取得一个又一个的成绩,沉默两个多世纪的伍家台又声名鹊起。伍家台贡茶成为国家地理标志产品,第四届湖北省名优茶二十佳、第五届中绿杯金奖,全国有机茶示范基地……伍家台贡茶制作技艺列为州级非物质文化遗产名录,其代表性传承人李维炳被命名为县级民间艺人;伍家台贡茶园被公布为省级文物保护单位。

2011年9月,村级“两委”换届,郑时兵当选伍家台村党支部书记。他和村委会主任叶朝敦、副主任杨泉一班人抓住主导产业,“以人为本、以茶为根”,持续做大做强贡茶品牌。

创建生态家园 彰显贡茶品牌

宣恩县伍台昌臣茶业有限责任公司成立之初,总经理郑时兵就提出“基地产业化、规划科学化、布局合理化、灌溉管网化、道路便民化”的基地建设思路。公司投入10万元对1150亩茶园基地实行品种改良,修建45口沼气池,配备5套沼液喷灌设备,对基地20户农户实施“五改三建”,建立“猪—沼—茶”和沼液喷灌等现代化农业生态模式。

2011年,公司生产干茶90万公斤,实现销售收入1200万元,创利税260万元,直接为茶农增收800多万元。今年1-6月,公司生产茶叶200吨,产值3480万元。其中有机茶60吨,占总产值的40%。

吃水不忘挖井人。村支书郑时兵在公司职工大会上时常这么说,他更是以实际行动践行着这句话。他倡导公司通过“公司+协会+基地+农户”的生产经营模式,与农户签订合同,广泛吸引农户参与,解决万寨农村剩余劳动力200余人的就业问题。同时,以伍家台村为中心坐标点,鲜叶收购深度辐射到周边16个村,茶农9000余户。去年支付茶叶鲜叶款达350万元,农户优质茶园一亩收入最高达5000元。

在伍家台茶叶的拉动下,伍家台村2011年人均纯收入4500元,比2010年增加450元。同时,村党支部与相关茶叶公司党支部联合开展“把党员培养成企业骨干,把企业骨干培养成党员”的“双培”活动、“企业帮村里党员群众提供资金、技术,村级‘两委’帮企业提供人才”的互帮互助活动,同时利用省委组织部“双建双带”基地,开展党员干部和茶农培训共22期,逾1500人次;举办茶叶种植、管理、生产加工培训19期,共1900人次。

“企业应该承担起更多的社会责任,因为我们是为老百姓办的企业。”村支书郑时兵说。他从宣恩县伍台昌臣公司划出16万元,建设生态经济循环示范区,修建茶叶基地水泥连户路,为25户茶农提供发展资金。

一份耕耘,一份收获。现在的伍家台村为湖北省农村实用人才培养示范基地、湖北省党员干部培训基地。村党支部多次受到省、州、县的表彰,村支部书记郑时兵先后获得“宣恩县十大创业明星”、“恩施州优秀共产党员”、“恩施州劳动模范”等殊荣。

今年5月,伍家台贡茶在武汉国际会展中心举行的2012’恩施硒茶文化艺术节名茶推介及茶文化表演活动中,500克伍家台贡茶卖出11万元;6月,由湖北绿可生态茶业有限公司选送的“伍家台贡茶”茶样获2012北京国际茶业展茶叶评比大赛金奖。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 郑时兵
领导职务:村党支部书记、村委会主任
联系电话: 13997796164