正在努力加载数据,请稍候...

伍家台上茶味悠

伍家台上茶味悠

图一

伍家台上茶味悠

图二

伍家台上茶味悠

图三

伍家台上茶味悠

图四

伍家台上茶味悠

图五

记者 刘亚丽

盛夏七月,伍家台贡茶园绿意盎然。

几声蝉鸣彻底宣告酷暑来临,城市的车水马龙在炙烤下越发令人心浮气躁。刚出县城,一树树绿意袭来,栋栋白墙青瓦的别致小楼,零星地散落在穿茶而过的公路两旁。沒有喧嚣、远了繁华,这里,只有鸟儿的啁啾声啼叫岀的宁静。好一个幽静去处!

还没下车,入眼便满是成排成行绵延的茶园。通体墨绿而枝尖嫩绿的茶树,从中间平坦的大田里,涌上层层梯地,向四面环伺的群山漫延。这里成了茶的世界,茶的王国。翠绿的杂木和正艳的小花,仅只在坡地的茶树间和山峰的峭壁处,成了偶尔的点缀。

拾级而上,独具土苗特色的观光木梯横穿茶园,像极了一条缠绕在茶山的绸缎,使得茶园平添几分妩媚。

青青茶园,悠悠茶心。走进茶园,一路被茶树深深扎根于地球心脏的执著生命所打动。茶树,以一种缄默的姿态,在千百年的历史造化中,不惧秋冬之寒,不畏酷暑之热,一枝一节,盘虬卧龙,向上、向上,最后孕育出绿得可人的芽儿。

走得累了,歇息在凉亭里,遍山漫壑的茶树一览无遗,茶园景色尽收眼底,一把高约三尺的巨型茶壶坐落在茶山的另一边,好似太上老君的“炼丹炉”,汲山水之灵气,吸雨露之精华,然后泄流出一杯杯令人沉醉的香茗。

“幽人采摘日当午,黄鸟流歌声正长。”正是烈日,茶园却不乏忙碌的身影。只见茶妇用衣服裹成布巾戴在头上,手里拿着枝剪,动作娴熟地在茶尖上来回舞动,不一会,茶妇身后的茶树就已被“修理”得平平整整。不禁想,该是有多少祖祖辈辈的茶农在这片土地上勤勤恳恳的的劳作,才会有如今这一片浓绿茶香?

到了伍家台,不品品正宗贡茶,可算是白来了哩!恩施州名茶不少,其中,伍家台“皇恩宠锡”佳茗,却尤有一番出处。

“皇恩宠锡”,说的是200多年前,县城东伍家台这地方,住着一位名叫伍昌臣的土家人,他将山上野生的几十株野生茶树精心培育,制成味似熟板栗香的好茶。传说,1784年,宜昌府台丛尹昌派人收购此茗,进贡给乾隆帝。泡上头杯水,汤清色绿,甘醇初露;二杯水,汤绿中透黄,熟栗香浓;三杯水,汤碧泛青,芳香四溢。龙颜为之大悦,御笔亲赐“皇恩宠锡”。

读懂这细嫩芽儿的历史,再轻轻啜-口清绿微黄的伍家台贡茶,绕舌三咂,一股微甘芳香攸然满囗,让人顿觉神清气爽。慢咽入喉,一丝醇甘绵厚之味九转回荡洗脏涤腑,立消疲乏叫人浑身舒泰。唐代诗人温庭筠所写的“疏香皓齿有余味,更觉鹤心通杳冥。”是何意境,便一下明了。

低头啜一口微温的茶,似乎有一丝清甜弥漫在胸间。伍家台里,我品岀了这茶别样的味道。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 田水菊
领导职务:计生专干
联系电话: 13517168679