正在努力加载数据,请稍候...

伍家台,茶园变身旅游观光园

记者 宋文

伍家台,茶园变身旅游观光园

游客在伍家台贡茶基地

伍家台,茶园变身旅游观光园

传统手工制作技艺展示

伍家台,茶园变身旅游观光园

伍家台茶园举办的茶艺表演 记者 宋文 摄

3月28日,宣恩县伍家台茶园内,举行了一场以弘扬茶文化为主题的“开园”活动。前来参加活动的客人们,端一杯刚出窝的香茶,一边品尝一边行走在茶园间的观光栈道上。远处传来采茶姑娘悠扬的歌声,伍家台的茶山云雾缭绕……美不胜收的伍家台茶园,积淀深厚的贡茶文化,给客人们留下了美妙而深刻的印象。

伍家台贡茶传奇

追溯恩施茶叶的历史及恩施茶文化,不得不说的地方是宣恩伍家台,和这里生产的伍家台贡茶。

1784年(清乾隆四十九年),伍家台发生了一件让伍氏家族光宗耀祖的大事:27岁的伍氏先祖伍昌臣将自己制作的茶叶上贡给朝廷,乾隆皇帝品后大悦,并赐匾“皇恩宠锡”。伍家台贡茶从此得名,一叶香古今。

这方成名于清乾隆年间的贡茶园,以悠久而地道的茶脉,清纯而高贵的茶品,飘香古今中外。其创始人伍氏先祖伍昌臣,终生耕植于伍家台那块狭长的台地上,勤谨而机敏地经营着他的事业,种植蓼蓝、野茶、贡茶,以至人以茶显,名以茶贵。他创建的“伍家台贡茶”品牌承皇恩,泽后世。历经沧桑巨变,茶韵愈久弥醇。

昌臣老人种下一片辉煌的茶园,也传下一笔丰厚的遗产:2008年,省政府公布伍家台贡茶园为第五批省级文物保护单位。2011年6月,“传统技艺·伍家台贡茶制作”被列入第三批湖北省非物质文化遗产保护名录。宣恩县政府命名手工制茶艺人李维炳为宣恩县第二批优秀民族民间艺人。“味浓、色绿、清香”,“伍家台贡茶可提神、可清心、利长生、增友情,宣恩贡茶香三杯,味三巡,实属珍品。”有国内外茶叶专家盛情推荐伍家台贡茶。伍家台贡茶是茶中极品,“看汤色,汤清色碧,绿中泛黄;闻香型,甘醇初露,芳馥四溢;品味道,熟栗香浓,甜中生津;论外形,条索紧结,碧翠银毫。”这些良好的品质,作为土家苗寨茶文化的一部分被众人所熟知。“还是宣恩的茶好喝!”原党和国家领导人胡耀邦到宣恩视察,品过伍家台贡茶后说。“宣恩沃壤育灵草,三月阳春揉好茶,鱼眼泡来清见底,静心品得香如花。”被毛泽东主席誉为“我们的作家和才子”的李尔重曾写诗赞扬伍家台贡茶。“鄂西宣恩有贡茶,茶中之宝甲天下,当年捧茶献天子,皇恩宠锡传佳话……”蒋大为的一曲《请喝一杯宣恩茶》和着茶香飘荡在大江南北……

惊人一跃:茶园变公园

据资料显示,在恩施山区,现当代茶叶的种植与发展大致历经了农民种茶自己喝的自给自足阶段、农民按照相关计划向供销部门供应茶叶的计划种植阶段、茶叶自由进入市场的商品交换阶段。

发展到目前,茶叶正进入一个新的发展阶段——有机茶种植,茶叶通过相关认证后,走向全国市场并出口国外。但即便是高档的有机茶,也只是把茶叶自身价格发挥到了极限,能否让茶叶拥有更高的附加值,从而让茶农受益?于是开始了新的探索:将茶叶的发展与旅游业相结合,引进第三产业助推茶业发展。或许是继有机茶种植之后,茶叶发展的又一个春天!

伍家台贡茶,正在迎接这一发展“春天”。

今年3月28日,伍家台上鼓乐喧天!这个宁静的小山村里,黑皮肤的外国人站在茶园间临时搭建的舞台上,用生硬的“中国话”,讲述着他们了解到的关于伍家台贡茶的故事:“你们中国有个老皇帝都爱喝的茶,我们也喜欢。”舞台下,品茶专家、制茶能手,还有从十里八乡赶来凑热闹的茶农,用掌声回应老外的幽默。

这是一次关于茶叶的盛会,也是一次关乎“茶业”的盛事!因为从这天开始,这里的茶园不仅仅属于伍家台,不仅仅属于茶农,也属于众多钟爱茶文化、钟爱自然风情的游客。过了这一天,伍家台不只卖茶,还要“卖风景”。

人们可以在茶园间的观光栈道上,眺望层层叠叠的茶山风景,聆听采茶姑娘的悠扬歌声。也可以自采一些茶叶,让制茶技师们杀青、揉捻、烘焙,然后泡上一杯香气馥郁的新茶,在茶园间的亭子里小憩……

“让伍家台的茶叶发展逐步向旅游观光农业靠拢,把这里建成展示伍家台贡茶的窗口。”宣恩县委副书记覃遵国说,“其目的是要让更多的人了解贡茶历史,知道贡茶文化,品味贡茶品质,从而让宣恩县的传统茶产业走出一条新路。”

按照规划,伍家台的“茶叶公园”,将集观茶、采茶、制茶、品茶等于一体,让前往参观游玩的人们能够“一站式”体验土家苗寨的茶文化。据宣恩县伍家台贡茶有限公司相关负责人介绍,尽管伍家台的“茶叶公园”开园不到半月,但到此观光游玩的人络绎不绝,游人到“公园”品味了贡茶文化,带走了茶园产出的茶叶,也带活了附近的餐饮业。重要的是,伍家台贡茶因此突破了“走出去搞推销”的传统销售模式,以发展生态旅游把人“请进来”的销售方式正在形成。

结合旅游发展观光农业

开园活动举办后,一组关于伍家台生态茶园的照片立即在论坛和微博上流传,许多看过照片的人纷纷夸赞茶园之美,并建议宣恩县将这个地方建成以农业观光体验为主的乡村旅游景点。有一位州内网友发帖说:“恩施州的观光农业目前基本没起步,伍家台可以作为全州发展观光农业旅游景点的突破点。”

据了解,将农业产业园建成旅游目的地,目前在我州发展并不多。恩施州有着良好的自然生态环境,也具备良好的基地基础,近年来,各级党委政府纷纷提出结合自身优势发展观光农业吸引游客的发展思路,并进行了若干尝试,但远没达到“要看油菜花去江西婺源”几乎家喻户晓的观光农业发展规模和影响力。

观光农业是以农业和农村为载体的新型生态旅游业。近年来,伴随全球农业产业化的发展,人们发现,现代农业不仅具有生产功能,还具备改善生态环境,为人们提供观光、休闲、度假的生活功能。随着普通居民家庭经济收入增加,闲暇时间增多,生活节奏加快以及竞争日益激烈,越来越多的人渴望多样化的旅游,尤其希望能在宁静优美的乡村放松身心。于是,农业与旅游业相结合的新型产业——旅游观光农业应运而生。

伍家台茶园变成农业观光公园,增加了旅游功能,以伍家台贡茶的文化底蕴作支撑,将贡茶文化融入茶叶种植、生产、加工、销售等各个环节,以此吸引更多的游人参与其中,将进一步促进茶叶产业发展壮大。这是伍家台“茶叶公园”创办的初衷。

伍家台“茶叶公园”能够走多远?是否能长期吸引游客?能为伍家台贡茶带来多大的经济效益?目前还不得而知。但可以肯定的是:与旅游业相结合发展观光农业,伍家台需要进一步深入探索。

3月28日“开园”活动后,伍家台正式与旅游结合起来,希望能以此为原点,不断改进和完善,将宣恩县乃至恩施州发展成为一个全域性、以观光农业为载体的乡村旅游大景区。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 郑时兵
领导职务:村党支部书记、村委会主任
联系电话: 13997796164