正在努力加载数据,请稍候...

湖北宣恩:昌臣茶意

20140506105412650.jpg

图一

20140506083928626.jpg

图二

20140506105443336.jpg

图三

记者 田长英

好喝还是宣恩茶!古往今来,帝王将相抑或平民百姓、山里人以及山外人,饮过宣恩茶后无不称赞有加。大家都知道,宣恩茶的根在伍家台贡茶园,创建人是清乾隆年间的伍昌臣。

一直以来,交通闭塞的宣恩没孕育出声名显赫的大官人、大文人。然而,“有所失必有所得”——因为山环水绕树茂,四季更迭有序,这里不仅是飞禽走兽、花鸟虫鱼的乐园,也是高品质农作物的出产地,比如出产的大米、茶叶、蔬菜、白柚等,富含生命元素硒及矿物质,哪怕是药材,饮之食之也唇齿生津。

这么说来,宣恩是一处孕育大农人的宝地。两百多年前,伍昌臣在万寨伍家台那方气候适宜的缓坡地上,成功培育出贡茶,乾隆皇帝由此恩赐《皇恩宠锡》御匾。这是至尊的荣耀,对于一个农人来说尤其难得,伍昌臣把匾供在神龛上,文官见匾下轿,武官下马。

如今,宣恩人把匾收藏在博物馆,为数不多的复制件成了知名茶企的招牌,有的干脆拍张照片挂在那里,心到意到。在伍家台生态农业观光体验区,进入茶园的茶梯旁立着巨大的《皇恩宠锡》石刻,匾牌又成了景观。

伍家台的茶园号称万亩,开辟的观光体验区很有代表性。木板搭建的游步道从下至上延伸,把一层层茶梯串连起来。三株干曲枝虬的“母树”挺立山堡,端祥那翠绿的茶梯、忙碌的采茶人和白墙黛瓦的村落,与躺在山腰墓穴里的伍昌臣安闲地、静默地守望。

在观景亭稍息,举目四望,群山逶迤。翠绿的茶叶伸出腰肢,齐刷刷的,触手可及。“伍家台贡茶”已获得国内最高的农业规范认证,美国有机食品和欧盟有机食品认证。不打农药,施有机肥,有机茶园的认证几近严苛,据说,这块茶园的锄头都不能与一般地里用的混用,农人进入茶园劳作前要换鞋子等。

茶园的生叶可以直接食用。摘一生叶细嚼,清香中透着生涩,那是“引子”,在唤醒你生命深处的某种元素,继而沁出微甘……这是讲的吃茶,饮茶更有感觉。有好事的文人总结,饮伍家台贡茶,头杯甘醇香郁,二杯熟栗香郁,三杯芳馥横溢。对于吃茶,每个人的感受不同,以伍家台贡茶为主角的微电影《追寻》理解这一点,选用诗化的语言来阐释“一叶一世界”。

伍家台贡茶产业园的展示区有四处雕塑。一处石盘上搁着巨大的紫砂茶壶,向河卵石镶嵌的弯弯曲曲的溪沟,源源不断地倾到茶水,将山、水、茶、人联系起来,动静相宜。展示区的左则是头包青丝帕,身套对胸衣、短肥便裤,脚着“布瓦鞋”的伍昌臣,和两个土家青年男子在低头论茶道的画面。顺流而过是施州知府将昌臣茶进献给乾隆皇帝的镜头,煮茶的场景。寥寥数笔,勾勒出贡茶发展历程。

伍昌臣还是地道的文人,贡茶园是他用毕生精力写就的散文,通篇透着茶香。如今,伍家台贡茶园是省级文物保护单位,绿茶制作技艺·宣恩伍家台贡茶制作技艺为省级非物质文化遗产名录,伍家台的李维炳(手工制茶)是宣恩县民间艺人。在产业园,除了全自动的生产线而外,还有品茶区,贡茶博物馆,按照伍昌臣的意思,宣恩人在试图解读这篇茶文章。

“伍家台贡茶,一叶动天下”。在历届茶叶比评中,伍家台贡茶均获殊荣。2010年,该茶在中国茶业国际博览会上荣获金奖。2013年,宣恩被中国茶叶流通协会评为“全国十大生态产茶县”和“全国重点产茶县”。宣恩有精细茶园4.54万亩,其中2.54万亩已通过国家有机农产品认证,茶叶已成为宣恩的支柱产业,年产值达6.5亿元。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 郑时兵
领导职务:村党支部书记、村委会主任
联系电话: 13997796164