正在努力加载数据,请稍候...

一片茶叶的旅程

这是我和小伙伴生活的地方——茶园

在茶园中的成长守望引来了“主人”

在我的家族中,这样的“身段”最迷人

伙伴们在工厂摊晾后将去接受高温考验

我和小伙伴前呼后拥从机器中跑出

在家乡人的注视下,我和小伙伴进入机器中翻滚

我和小伙伴随着传送带在厂房内游走

我和小伙伴在簸箕里跳跃。这样我们之中的杂质将被清除

我和小伙伴在包装前,还要接受家乡人手指的抚摸

我和小伙伴与水为伴,芳香四溢

我的祖先曾在1784年潜入深宫大院,获得清朝皇帝乾隆的欢心并被御赐“皇恩宠锡”,得了一个响亮的名号“贡茶”,让我们的家族从此在“茶族”中渐有名气。

我的家在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县伍家台村。因“出生名门”,加上每隔一段时间都要接受各项繁复的身体检查,让我们有了“有机”的身份证。于是,我和10多万亩家族成员一起,共闯国内及欧盟市场,成为时代新宠。

我和小伙伴生长的地方空气清新,常常云雾缭绕。当成长到两三片嫩叶时,主人用纤纤细手小心将我们采下,并把众多同龄的伙伴送到厂房里,去接受家乡人和机器设备的抚摸、揉捻、烘焙等。最终,我们从容与开水为伴,散发出阵阵清香,携自身的营养,去滋润和愉悦品人们的心田。

新华社发(宋文摄)