正在努力加载数据,请稍候...

品牌整合显效益 抱团闯出大市场 宣恩伍家台贡茶昨签售5亿元

品牌整合显效益 抱团闯出大市场
宣恩伍家台贡茶昨签售5亿元

www.xplus.com 2013年03月29日 恩施日报
  本报讯(记者朱扬、李以国)伍家台贡茶效益持续显现。继2012恩施硒茶文化艺术节上签约3.14亿元后,在3月28日举行的2013宣恩首届伍家台贡茶开园节上,该县又成功签订5.1亿元的销售合同,创出新高。

  28日,宣恩县以茶会友、以茶招商,在伍家台贡茶发源地——万寨乡伍家台村举办以“品贡茶·寻根”为主题的首届伍家台贡茶开园节。节会上,通过祭茶神、观茶艺、评茶技、拍茶品、品茶味等精彩活动,集中展示伍家台贡茶“原生态、纯天然”的品牌特色及独特魅力。来自瑞典、摩洛哥及省内外的茶叶专家、客商、学者和采茶、制茶能手共800余人参加了盛会。

  宣恩县地处武陵山区腹地,北纬30℃黄金分割线穿境而过,有着适宜茶叶生长的最佳环境,产茶历史悠久。据载,公元1784年,清乾隆皇帝亲题“皇恩宠锡”赐匾于伍氏昌臣,伍家台贡茶由此名扬天下。目前,该县已被国家农业部确定为优势茶叶区域,被省政府确定为优质茶叶产业带。伍家台贡茶手工制作技艺已被列入湖北省非物质文化遗产名录。

  自1986年开始,宣恩县充分利用独特的地理环境、气候条件及伍家台贡茶历史文化底蕴,大力发展伍家台贡茶。到2009年10月,宣恩县拥有茶园10万亩,茶叶加工企业80余家,茶叶品牌30个。

  2009年11月,宣恩县整合统一茶叶品牌,强势推出伍家台贡茶。成立宣恩县伍家台贡茶产业协会,发布执行《伍家台贡茶标准》、《伍家台贡茶生产技术规程》等两个省级地方标准,出台一系列扶持政策,整合7300万元资金,支持茶叶企业实施品牌整合战略。

  伍家台贡茶以其味甘、汤色清绿明亮、似熟板栗芳香,备受消费者青睐。3年来,伍家台贡茶产值增长2.3倍,茶叶出口市场由欧盟、日本拓展至中东、非洲等地区。宣恩县被国家农业部授于“全国有机农业示范基地县”,伍家台贡茶先后获得国家工商总局地理标志证明商标、国家质检总局地理标志保护产品、国家农业部农产品保护产品。

  2012年,宣恩县茶园总面积15.5万亩,茶叶总产量9200吨,总产值4.4亿元;茶农亩均现金收入4150元,吸纳全县8.1万人就业,成为致富一方的主导产业。