正在努力加载数据,请稍候...

伍家台村简介

宣恩县万寨乡伍家台村历史悠久,风貌独特,资源丰富,自古为寻幽揽胜之地。此地盛产茶叶,多为极品,施南府历代土司皆择此地佳茗入奉宫廷。清乾隆48年(1784年),皇帝御赐“皇恩宠锡”牌匾,伍家台“贡茶”因此名扬天下。

社会经济概况。全村共有国土面积8.5平方公里,辖17个村民小组,559户,2020人,2013年经济总收入3335.74万元,人均纯收入6407元,是湖北省十面红旗村,建有恩施州唯一的省级农村党员干部和实用人才培训基地,先后获得“湖北省先进基层党组织”、“湖北省2012年休闲农业示范点”、“省级生态村”“恩施州青年眼中最美乡村”等荣誉称号。

区位及基础设施概况。伍家台村位于宣恩县贡茶产业经济带的核心区,西与椒园相邻,南与县城接壤,距209国道及恩黔(来)高速公路16公里,距县城17公里,距乡集镇18公里。村内交通以“一横一纵”为骨架:一横为红岩卡-伍家台-网台-大河坝,连接香树林至209国道;一纵为凉风-伍家台-板场,连接板场至宣万公路,已实现黑色化。全村基本实现组组通,户户通。

产业发展概况。全村现有茶园4000亩,达到户平7.16亩、人均1.98亩,有机认证茶园400亩,全年茶叶产量505810吨,实现收入2093.36万元。全村共有茶叶加工企业32家,其中规模以上企业2家,产值过5000万元的企业1家。“伍家台贡茶”已获得国家质监总局发布的地理标志保护产品、国家工商总局颁发的商标注册证及农业部发布的国家农产品地理标志登记,被评为、湖北省著名商标,系列产品成为湖北省名牌产品、“湖北十大名茶”。“伍家台贡茶源”被列为省级重点文物保护单位,“伍家台贡茶制作”被列为恩施州非物质文化遗产保护目录,“伍家台贡茶”被列为国家地理标志产品保护目录。伍家台贡茶已成为宣恩茶叶打开国际市场的“国家名片”。2014年,全省县域经济现场工作会就以伍家台村作为现场参观点。

村庄建设概况。伍家台村于2011年完成村庄规划,新修建了村委会、文化活动广场,2012年以来,启动特色民居改造工程160户,基本完工150户,完成全村房屋总数的60%,核心区域基本实现全覆盖。如今伍家台村飞檐翘角,掩映绿色葱茏茶园间,景色优美,令人流连忘返。2013年被评为“恩施州青年眼中最美乡村”。

生态文化旅游现状。“伍家台贡茶源”已被列为省级重点文物保护单位,“伍家台贡茶制作”被列为恩施州非物质文化遗产传统技艺。百年贡茶的美誉,加之成熟的产业优势和良好的生态环境,已经让伍家台成为商贾交易的集聚地、贡茶历史的探源地和生态旅游的休闲地。仅2013年,该村就已接待国内外游客10000余人次。