正在努力加载数据,请稍候...

大河坝村简介


 

一、村情简介

万寨乡大河坝村位于万寨乡中心地带,正处于宣恩万亩贡茶经济带核心部位,全村平均海拔750米,是万寨乡人民政府所在地,乡集镇位于本村范围内,距县城25公里。茶叶是全村的主导产业。全村辖14个村民小组,总户数1075户,总人口3560人,其中劳动力2150人(其中农业总户数750户,农业人口2515人,农村劳动力1380人)。全村国土面积 17.05 平方公里。常用耕地面积1659亩,其中水田768 亩,旱地891亩,2013年全村人均纯收入6402元,全年农村经济总收入1110万元。村级固定资产45万元。

二、党建情况简介

大河坝村共有中共党员50人,其中,男性44人、女性6人;18——30岁10人、30——40岁5人、40——50岁9人、50——60岁17人、60岁以上9人;小学学历18人、初中学历20人、高中学历10人、大专及以上学历2人。

今年已组织完成第九届大河坝村支部委员会和村委会换届选举工作,新一届大河坝村支部委员会和村委会组成人员如下:

大河坝村支部委会:书  记:张连兵

                副书记:陈亚玲

  员:陈朝秀、向世坤、向家益

大河坝村委会:主  任:陈朝秀

副主任:陈亚玲

                  委  员:向家益、林守云、陈朝刚

三、新农村建设情况

(一)基础设施建设:宣万公路改造升级工程正在实施,组级公路通组率达100%,通户达70%,基础设施基本完善;总投资300万元新修河堤8000米和建设拦沙坝两座加强对小流域的治理;投资350万元完成684.69米大河坝排洪隧道工程,该项目的实施将会惠及本村相邻的17个村民小组和万寨集镇,1174户、3885人,使得2187亩耕地从此免遭洪涝灾害;

(二)集镇建设:1)对外招商引资7500万元,建成占地40余亩,集贡茶商贸街、集镇农贸市场、集中休闲广场、集镇商住大楼于一体的综合性建设项目——贡茶苑项目,可提供商业门面197个,住房180套,4千平方米的休闲广场和3千平方米的专业农贸市场;(2)已建成集中供水池1口、1000立方米,安装管道8000米,全村800多户用上了安全卫生的自来水;(3)为改善集镇卫生环境,新建垃圾池10个;(4)改造村民住宅200余户,新建清洁环保沼气池320余口;(5)正在对老集镇进行改造,集镇路面黑色化长达2公里,总投资800万元;同时,新集镇的建设正在实施中;(6232省道征地工作已全面结束。

(三)产业经济发展:茶叶产业是本村主导产业,全村共有有机茶面积园480亩,有皇贡茶业有限公司和皇邦茶业有限公司2家规模以上茶叶企业。

(四)文化教育发展:本村辖区内有三所幼儿园、一所希望小学和一所万寨民族中学,是全乡文化教育中心。

(五)省级卫生村申报:本村把创建省级卫生村工作纳入全村经济和社会发展总体规划。通过广泛舆论宣传,使“创卫”得到群众大力支持,为“创卫”工作营造了良好的氛围。同时,进一步加大了资金投入和管理力度,强化了基础设施建设,建成了环境卫生整治的长效管理机制,“创卫”工作取得了良好成效。按照省级卫生村的验收要求,万寨乡爱卫会组织相关人员对大河坝村进行了验收和评估,确认本村已达到了省级卫生村的标准。

大河坝村在乡党委政府的领导下,新一届村支“两委”班子正在为“打造贡茶之乡、构建和谐万寨”而不断努力。