正在努力加载数据,请稍候...

黄石生卖烟记

白果坪村黄石生看着自家的烟叶已经筛选入框,脸上洋溢着满意的笑容


黄石生正等待着工作人员给他开票

9月9日早上,笔者来到了椿木营乡烟叶收购中心组,看见几户烟农正在将自家的烟叶从车子上往下搬,有一户烟农正在用公平秤称量着自家的烟叶。


攀谈得知,这家烟农叫黄石生,是白果坪村1组的村民,是一名老烟农了。听说今天开秤,一大早,他便迫不及待的用他的四轮车拖了满满的一车烟叶,来到了椿木营乡中心收购组。

“我今年种了15亩烟,现在家里还有很多正在准备烤。今天拖了一车过来,看看情况怎么样。”看见自己来的有点早,烟草站的工作人员正在和20多名分级员讲着事情,他便和笔者聊了起来。“今年天气不行,雨水有点多,产量受了点影响。希望今天能有个好价钱。”

不大一会儿,听见有人喊可以交售了,黄石生便迫不及待的把自家的烟叶运到了分级员筛选分级的台子上。一边筛选分级,分级员一边对黄石生说:“老黄你今年的烟分级分的可以啊,都不用我费什么事儿,到时候还有奖励哩。”

分级筛选完,黄石生和工作人员又把他的烟叶运到过磅处过秤打表。最后,等他忙完了,拿着工作人员给他打的票据,对着笔者说道:“这次还可以,我运来的160.6斤烟,正价2035块钱,加价差不多88块钱,这次差不多每斤烟均价有13块多。”当问起这个价格满意吗?黄石生喜滋滋的连连点头:“可以,可以。”

据椿木营乡烟草站站长乾学军介绍,黄石生今天的烟,是我们中心收购组开秤的头秤,他今年的烟叶不错,分级定级都比较准,算是给我们开了个好头。像黄石生这样,运来的烟叶只要初检率达到了80%以上的农户,都会按照每100斤奖励15元的标准进行奖励,到时候还要张榜公布。


“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 黄玉莲
领导职务:村委会委员、妇代会主任
联系电话: 15629200355