正在努力加载数据,请稍候...

【群众路线】百姓纠纷百姓调

    “今天周围四邻都在,请大家评评王仕聪和王桃斋谁在理。”近日,在综治办主任罗爱国的主持下,一场别开生面的矛盾纠纷排解“小组会”在我乡黄家坪村9组召开了。
   
   矛盾纠纷的当事人双方是该村9组的王桃斋和王仕聪两家,因为王仕聪为修一条通往他家的路占了王桃斋的一分地,双方矛盾不断。于是,在乡综治办工作人员的召集下,双方当事人、村里的干部、亲戚朋友、周围邻居等齐聚一堂,让大家都来评一评这条路该不该修,占了的地该怎么办。
   
   首先发言的是村里的主任周田然:“这条路我清楚,是去年王桃斋修的入户公路,需要占王桃斋大概1分地。”
   
    “他占了我的地,必须要给我赔偿。”等周田然一说完,王仕聪就站了起来:“修路我支持,但是不能侵犯我的权益。”
   
   看到王仕聪情绪有些激动,邻居刘红霞马上把他拉着坐了下来:“大家要心平气和的解决问题,慢慢说嘛。”
 
   “修路是一件好事,你得到了实惠。对于你占的王仕聪的地,双方各让一步,还是要给王仕聪补偿。”王桃斋的姐夫刘大成对着王仕聪说道。
 
   最后,在邻居们“七嘴八舌”的劝解下,王仕聪和王桃斋关于两家之间修路占地的问题达成了协议,由王桃斋给予王仕聪一定的经济补偿,双方握手言和。
    
   近年来,我乡把“一切依靠群众,一切为了群众”的思想始终贯穿于矛盾纠纷化解过程中,用群众路线和群众观点来化解纠纷,探索和掌握适应新形势要求的做群众工作的新途径、新方法和新机制,根据基层矛盾大多发生在家庭、邻里、熟人之间的特点,我乡在涉及婚姻家庭、邻里关系、山林田土边界等纠纷中,充分依靠群众的力量,让当事人的“熟人圈”共同开展讲法、讲理、讲情的工作,达到息诉止纷,和谐相处的目的。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 周敏
领导职务:村委会主任
联系电话: 15570563394