正在努力加载数据,请稍候...

一缕银线送光明

    “我们全村90多户群众,长期以来电价由村干部协助核定,未端电压低,钢磨开不起,电视有声无图像,灯泡有电不见亮的历史再也不复返了。”10月11日下午,宣恩县椿木营乡木营村3组62岁的老党员张九清喜滋滋的给笔者介绍。
    长期困扰宣恩县椿木营乡木营村3个组、95户、322人的用电难题,今年终于在椿木营供电所的帮助下得到了解决。该村紧邻宣恩县沙道镇烧粑岩和鹤峰县中营乡官扎营村,是椿木营乡最边远的一个行政村。在国家实施农网改造的10多年间,由于这里十分偏远,山大人稀,成为该乡农网改造的“死角”。2012年以前,这个村供电线路年久失修,电力设施阵旧老化,线径细未端电压低,相当一部分村民还使用早被国家明令淘汰的DD-28型高耗能电镀表。而电费则由村里指派人员核定,抄表收费,线路运行管护则由村里指派人员包揽,高压杆和低压杆清一色的木棒棒……由于电压不稳,电量漏失严重,村民们都盼望着电力部门能尽快实施电力设施改造项目。“原来的灯泡就像夜火虫,每月还经常断电,更谈不上使用钢磨打苞谷。用电风扇烤烟!”该村3组59岁的刘润生说。在3组刘友生家里,刘友生的妻子申玉秀正在用洗衣机清洗衣裳。刘友生说:“我们这里用电难,主要是电压不稳,像洗衣机、钢磨、电视机大部分时间当摆设。”
    针对木营村的照明难题,椿木营乡党委政府多次召开专题会,积极争取项目资金,组织乡供电营业所等相关部门专题解决木营村这个“老大难”问题。去年6月,乡供电营业所争取县电力公司支持,购材料,组建技术力量,将导线变粗,两线换成三相四线,经过近6个月的艰苦奋战,为该村架设平行集束高压线路7公里,低压线路14.5公里,高压线路118根木杆全部换上水泥杆,低压线路285根木棒全部换成水泥杆,完成“一户一表”改造95户,安装2台。变压器增容。“这个曾经因供电难度最大的偏远村,今年已经实现了电网同价。每年可以为全村300多名村民减轻经济负担近    万元。”乡供电所工作人员介绍。
    农网整改,给群众送来了光明,送来了方便,让群众的心里亮堂了。村党支部书记陈佑国说:“全村的农电整改后,今年种植烤烟800亩,新增大卧式烤房11栋,小改密烤房65栋,修建手机塔2座,仅烟叶一项,今年烟农直接收入达到200多万元,贡献财政收入50多万元”

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 汤金娥
领导职务:村委会委员,妇代会主任
联系电话: 15272977096